Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), и Руслан Лукьянчук, народный депутат от фракции "Народный фронт", вывели в офшоры более $800 миллионов из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом в своем втором видеообращении к директору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику заявил бывший депутат украинского парламента Александр Шепелев.

Как отметил он, за прошедшую неделю по СМИ разлетелась информация о хищениях из госбюджета Украины и выводе в офшоры $800 миллионов и непосредственном участии Шепелева в этом преступлении.

"Хочу официально заявить: эту информацию я полностью подтверждаю", – отметил экс-нардеп.

Как рассказал он, в 2009 году Турчинов, занимая пост первого вице-премьер-министра, и Лукьянчук "обложили данью глав министерств и госпредприятий", а "грязные деньги" каждый день свозили в ЕБРФ (Европейский банк рационального финансирования). В этом банке гривну конвертировали в наличные доллары, паковали в целлофан и доставляли Турчинову через Лукьянчука, которого по сей день называют "кошельком" Турчинова".

Популярные статьи сейчас

Юрий Горбунов напоил Катю Осадчую 8 марта

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

ПриватБанк закрывает отделения по всей Украине: "Вызвало волну возмущения"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Напомним, ранее Украина объявила Шепелева в международный розыск. Его обвиняли в хищении госсредств в особо крупных размерах и покушении на убийство. Шепелева арестовали в Венгрии и отправили в Украину. Затем, экс-нардеп, которого суд постановил держать под стражей, сбежал из киевской больницы, где его охраняли сотрудники СИЗО.

Позже его задержали в России. В чем Шепелева обвиняли там, не известно.

В 2015 году Генпрокуратура Украины направила России запрос об экстрадиции экс-депутата. Однако РФ отказалась выдавать Шепелева.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", каждый год в офшоры "вытекает" половина годового бюджета Украины.