В "Роскомсвободе" обнаружили веб-версию швейцарского защищенного мессенджера Threema в Реестре организаторов распространения информации. Организации, внесенные в этот список, по российским законам, обязаны "собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам".

Об этом пишет TJ.

При этом, как отметили представители Threema, компания придерживается законов Швейцарии и отказывается собирать данные пользователей или передавать их представителям иностранного государства. А в реестр их внес "Роскомнадзор", который запросил у швейцарцев имя, физический и веб-адреса сервиса Threema.

В свою очередь в "Роскомсвободе" пояснили, что сервис могут освободить от обязанности хранить информацию пользователей, если он согласится на вероятное предложение спецслужб о предоставлении доступа к этим данным "в полном объеме на постоянной основе и без каких-либо запросов".

Как отмечают эксперты "Роскомсвободы", "информация пользователей" - это большая часть метаданных: контакты, электронная почта, количество и объем сообщений, все авторизации через другие сервисы и точное время посещений.

Популярные статьи сейчас

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Влюбленный Вакарчук сделал признание во Львове, романтика зашкаливает: "Самое лучшее..."

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Показать еще

Отмечается, что Threema изначально не соответствует тому, как его позиционируют. Его нельзя считать полностью защищенным, поскольку мессенджер базируется на закрытом исходном коде и распространяется по проприетарной лицензии, таким образом он изначально не соответствует критериям "безопасного и защищенного использования".

Мессенджер стал популярным в России летом 2016 года, вскоре после принятия Закона Яровой, который требует от мобильных операторов и провайдеров хранить переписку граждан в мессенджерах, а от самих мессенджеров – предоставлять ФСБ ключи от шифров. Приложением начали пользоваться чиновники и крупные бизнесмены, вслед за силовиками и специалистами по цифровой безопасности.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", основатель мессенджера "Telegram" и соцсети "ВКонтакте" пообещал не выдавать шифрования сообщений никому, в том числе властям отдельных стран.