Оккупированным территориям Донбасса может грозить химическая катастрофа из-за вооруженного конфликта.

Об этом сообщили эксперты ООН, передает "Радио Свобода". Они отметили, что очень часто бои ведутся вблизи территорий крупных химических предприятий.

"Сейчас бои ведутся в городах, близких к индустриальным центрам, поэтому возрастает угроза попадания в предприятия, в результате чего могут быть серьезные последствия для тех, кто живет неподалеку", – пояснил причину возникновения катастрофы специальный докладчик ООН Баскут Тунчак.

Он рассказал, что в феврале во время обстрела снаряды попали в хранилище, где было более семи тонн опасного вещества - газа хлорина. Тунчак отметил, что тогда контейнеры не повредили, а в противном случае это могло бы стать катастрофой.

В случае повреждения, по его словам, одного 900-килограммового контейнера, погибли бы все в радиусе 200 метров. Жители в радиусе 2,4 километра, получили бы серьезный вред для здоровья. Турчак подчеркнул, что при более серьезных повреждениях пришлось бы эвакуировать людей в пределах 7,4 километров и сделать это необходимо было бы за сутки.

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

Украинцев предупредили о планах стихии на осень и зиму: "Готовьтесь к жаре"

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, боевики стали внезапно беспокоится за жизнь главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого. Его якобы готовятся ликвидировать.