Время крепостей и толстых защитных стен ушло в прошлое вместе появлением артиллерии. Оказалось, что от ядер и снарядов бессмысленно прятаться даже за самыми толстыми стенами. Но внезапно эпоха стен вернулась во второй половине ХХ века. Только защищать они призваны теперь не только от армии врага, но и от нелегальных мигрантов и контрабандистов. Как когда-то китайцы для защиты от кочевников построили свою знаменитую Великую стену.

Последние годы этот вопрос актуален и для Украины, планы постройки стены на границе с Россией периодически всплывают у разных политиков. Больше всего населению запомнился тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк, который обещал стену уже давно. Но спустя два года на месте стены пока остается только ров и обрывки колючей проволоки. Этот ров уже стал символом популизма, беспомощности властей и бездумной траты бюджетных денег.

Тем не менее, есть страны, где подобные стены стоят уже давно и выполняют свою функцию. Портал Знай.ua рассказывает о местах и регионах, где мир разделен стеной.

Корейская демилитаризованная зона

Популярные статьи сейчас

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

Тернопольский парк заполонили черные змеи - люди не помеха

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

Последний памятник холодной войны, система стен и рвов между Южной Кореей и КНДР протянулась вдоль всего полуострова на 241 км. Почти во всю ее длину построено мощное укрепление, которое прерывается всего на 10 км в районе Пханмунджома.

Строила стену, само собой, Южная Корея. Северяне наоборот постоянно норовят ее обойти. За 50 лет существования демилитаризованной зоны южнокорейские пограничники нашли 17 подкопов и туннелей. Сколько их на самом деле неизвестно.

Сколько еще простоит эта стена, сказать сложно. Очевидно, пока в КНДР не произойдут какие-то радикальные перемены и вражда между двумя частями разделенного народа не закончится, граница будет представлять из себя крепость.

Индийско-пакистанская граница

Вражда между Индией и Пакистаном – это давняя история. Доходило и до вооруженных столкновений, но сейчас все относительно тихо.

Несмотря на это, индийская сторона предпочла отгородиться от Пакистана стеной, длина которой – целых 550 км. Мало того, по мнению пакистанцев, за стеной находятся их территории, ведь Индия передвинула границу на 137 метров вглубь. Сама стена достигает 3,7 метров в высоту, по ней пущен ток, стоят камеры и датчики слежения.

Зато просто население обеих стран может насладиться красочной и танцевальной сменой караула на некоторых пропускных пунктах.

Кстати, если стена на границе с Индией пакистанцам не нравится, то заграждение от Афганистана они построили сами. Забор на той границе целых 2400 км в длину, и частично электрифицирован.

Стены Саудовской Аравии

Не секрет, что население Саудовской Аравии исповедует ваххабизм – радикальное и экзотическое течение в исламе. Поэтому отношения с единоверцами и соседями по региону у них сложились неважные. Из-за этого саудиты построили сразу две стены на своих границах.

Одно заграждение длиной 900 км находится на границе с Ираком. Что не удивительно, учитывая, что там уже много лет идет война. И боевики "Исламского государства" давно объявили Саудовскую Аравию страной предателей.

Второе заграждение досталось Йемену. И, кстати, по мнению йеменцев, саудиты при строительстве стены "откусили" у них целых 7 км территории.

Зеленая линия

Еще одна история старой вражды и стены на границе – это Кипр. Как известно, север острова принадлежит Турции, а на юге живут греки-киприоты. Еще полвека назад жизнь островитян состояла из постоянных интервенций и гражданских беспорядков.

Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, в ООН решила создать демаркационную линию, которая не даст туркам и грекам уничтожать друг друга. Стена протянулась на целых 180 км и пересекает почти весь остров. Сторожат границу миротворцы из "голубых касок", ведь Турция постоянно держит на своей части острова войска, готовые перейти в наступление.

Стены Ирландии

Единой стены, отделяющей протестантскую Северную Ирландию от католиков нет. Это скорее отдельные ограждения, которые, то надолго прерываются, то перекрывают дороги и делят целые города.

Ирландский конфликт пока перешел в "холодную" стадию, больше не слышно перестрелок, ИРА не закладывает бомбы и слышны призывы к примирению. Но ситуация все равно далека от нормализации, слишком сильно на острове не любят Британию и британцев. Так что никуда эти стены пока не денутся.

Израильская стена позора

Разделительную линию, прикрывающую Израиль со стороны Западного берега реки Иордан, строить начали еще в 2003 году, во времена премьерства Ариэля Шарона. С одной стороны, аргументы сторонников стены можно понять, ведь вместе с ее постройкой резко снизилось количество терактов, и израильским военным проще контролировать границу с Палестиной.

Но критики стены утверждают, что де-факто Израиль не только присвоил часть палестинских территорий, но поспособствовал созданию гетто, в котором оказалось население берега Иордана.

"Западный берег поделен на зоны – A, B, и C. Палестинская автономия контролирует только зону A. Это и есть эти 20%. Остальные зоны контролирует Израильская армия. Палестинцы, живущие на остальных 80% территории, живут под военным режимом со всеми вытекающими. Но и регионы, которые составляют 20%, – это в основном города и крупные конгломераты населенных пунктов. Они территориально не связаны и фактически являются гетто, так как окружены зонами с военной администрацией, контролирующей все выезды и въезды. Покинуть их крайне сложно. Покинуть Западный берег в принципе почти не возможно. 99% просьб заканчиваются отказом. Проживают на этой территории от 2.000.000 до 2.500.000 палестинцев и около 350.000 израильских поселенцев, или, как их называют палестинцы, колонистов. Строить там колонии-поселения начали сразу после 67-го года", - проясняет ситуацию офицер ЦАХАЛ в отставке Игаль Левин.

Действительно, существование стены очень усложняет жизнь всего населения Западного берега Иордана, приводит к нагнетанию напряжения между палестинцами и израильскими поселенцами. И когда-нибудь эта стена может стать причиной масштабного кровопролитного конфликта.