Успех фильмов Marvel можно объяснить отходом от классического образа супергероя-одиночки, который противостоит различным злодеям и злодейским организациям. В фильмах Marvel супергерои сами стали частью больших организаций: они продвигают их идеалы, представляют их, и часто обязаны им своими способностями.

Marvel "поймала" новый социальный тренд и "переформатировала" сюжеты картин в соответствии с ним, убежден ученый из Калифорнийского университета в Беркли Эдриан Аку, пишет Journal of Popular Film and Television.

В первых блокбастерах про супергероев ("Супермен", "Бэтмен", "Человек-паук") они всегда были одиночками, попадавшими под подозрение властей и общества. Все ранние фильмы также отличает неприязнь к большим организациям (LexCorp Лекса Лютора, OsCorp будущего Зеленого Гоблина). Полиция же или бездействовала, или, в худшем случае, пыталась остановить и наказать супергероев за то, что они брали правосудие в свои руки.

Во вселенной Marvel эта четкая картина изменилась. Теперь организации (и поддержка властей) определяют развитие сюжета: благодаря им становятся возможными подвиги супергероев, они предоставляют им ресурсы и экипировку.

Есть вероятность, что сценаристы и режиссеры Marvel ставили перед собой другую задачу — показать, что без поддержки друзей и союзников, лишь своими силами, достичь серьезных результатов нельзя. Однако Marvel "перегнул" эту идею и перешел к другой схеме. Вместо того чтобы в деталях охарактеризовать психологию супергероя самого по себе и во взаимодействии с напарниками, они "растворили" его в однозначно хорошей и героической организации.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Показать еще

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", киевские кинотеатры отказались от проката культового британского фильма "На Игле 2".