Жители села Маяки в Одесской области устроили акцию протеста на автомобильном мосту через реку Днестр, выступая против строительства в верховьях реки нового каскада низконапорных гидроэлектростанций.

Как пишет "Думская", протесты носят всеукраинский характер, а их участники категорически осуждают государственную программу развития гидроэнергетики, рассчитанной до 2026 года.

В частности, документ предусматривает строительство шести ГЭС суммарной мощностью около 400 мегаватт в Ивано-Франковской, Черновицкой и Тернопольской областях за кредиты ЕБРР

По мнению научных экспертов, сооружение этих объектов повредит заповедным территориям, часть из которых расположена и в дельте Днестра.

По словам заведующего кафедрой геоэкологии и методики преподавания экологических дисциплин Тернопольского национального педагогического университета им. В.Гнатюка Любомира Царика, вреда, причиненного строительством ГЭС на Днепре, Южном Буге или ГАЭС на Днестре хватит на несколько поколений.

Популярные статьи сейчас
Красавица Тина Кароль положила глаз на воина ВСУ: "Познакомиться бы" Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание ВСУ показали россиянам, как используют трофейную технику против оккупантов: "Уже пригодился" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты"
Показать еще

"У нас есть опыт того, как вместо создания Чернобыльского заповедника была построена Чернобыльская АЭС. Это яркие примеры того, как бездумно и безответственно принятые в чиновничьих кабинетах решения порождают проблемы национального и международного значения", – заявил ученый.

Как писал информационный портал "Знай.ua", на Николаевщине неработающую ГЭС продали с аукциона за 52,5 млн. грн.