Вскоре у украинцев могут начать снимать средства с карточных счетов за долги по коммунальным услугам. Такое предложение выдвинули в Национальном банке Украины. Также сообщается, что параллельно с этим введут возможность оплачивать коммунальные услуги в течение 24 часов, без посещения банковского отделения.

Сейчас задолженность за коммунальные услуги — более 29 млрд грн. Долги начали расти параллельно с увеличением тарифов.

"Такую инициативу НБУ проще реализовать, чем кажется. Достаточно принять закон о принудительном взыскании средств в случае задолженности за услуги, в которых выступает частично посредником или поставщиком государство. Сегодня этот закон принимают, а за неделю долги за коммунальные услуги уменьшаются более чем в два раза", - говорит порталу "Знай.ua" Александр Бойко.

Читайте также Очередная реформа: чтобы снизить тарифы, их нужно поднять

По его словам, эта система взыскания долгов сейчас возможна — как никогда. Ведь крупнейший банк Украины теперь в государственной собственности.

ПриватБанк еще с 2009 года практикует принудительное взыскание платежей по кредиту с карточек клиента. Например, нет у человека на зарплатной карточке каких-то 200-500 гривен комиссии за кредит, банк идет без всякого предупреждения на кредитку и снимает оттуда. Затем отправляет сообщение на телефон, что снял необходимую сумму. Причем юридически все эти процессы организованы настолько грамотно, что их практически невозможно обжаловать в суде", - объясняет эксперт.

Он считает, что такая практика не только есть прямым вмешательством в частную жизнь и планы человека, но и попыткой владельцев ТЭЦ, водоканалов и других предприятий по предоставлению коммунальных услуг получать сверхприбыли.

"Во всем цивилизованном мире уважают личные планы людей. Если в США у человека долг — тысяча долларов за автокредит, то ни один банк не позволит себе эти деньги списать с кредитки этого человека или с зарплатной карты. Ведь у человека могут быть другие планы на эти средства — заплатить за детский сад, купить еду или еще что-то. Я не оправдываю должников, но бывают разные ситуации. И их должен предусматривать кредитор или тот, кто предоставляет определенные услуги", — говорит Александр Бойко.

Читайте также Сколько будут платить украинцы после повышения коммуналки

Если в Украине начнут взимать за коммунальные услуги деньги с платежных карточек, то будут массовые махинации со стороны поставщиков услуг, качество сервиса не будет расти, потому что отсутствует стимул.

"Не раз уже было такое, что за квартиру насчитывают гораздо больше, чем есть на самом деле — то ошиблись, то не учли планового ремонта и отсутствия горячей воды в течение месяца. Автоматическое снятие денег за коммуналку — это то же, что на кассе в супермаркете давать кассиру кошелек с деньгами и просить взять, сколько он считает нужным", — говорит Александр.

По его мнению, в случае введения этой нормы уровень банковского обслуживания в Украине в разы снизится, а доля активного в банковской системе станет меньше.

"Мы вернемся к началу 2000-х, когда все, получив зарплату, снимали деньги из банкомата и держали дома или в кошельке. Тогда это делали, потому что банковская система была неразвита, а теперь будут, чтобы государство не украло средства. Такое положение вещей приведет к тому, что люди чаще будут использовать наличные, тенизация экономики будет увеличиваться", — прогнозирует он.

Читайте также: Счетчики воды: власть переложила свои обязанности на малообеспеченных

Напомним, в этом году стоимость отопления и горячей воды наиболее выросла за всю историю Украины. Владельцы небольших квартир вынуждены платить около 1800 грн за эти услуги.

Как сообщал портал "Знай.ua" ранее, в некоторых городах местные власти заставляют малообеспеченных людей ставить счетчики за свой счет.