Большой барьерный риф обесцвечивается из-за резкого потепления. Яркие кораллы теряют цвета и становятся белыми. Этот процесс продолжается уже два года и, по словам специалистов, прогнозы неутешительны.

Исследования такого явления, как "отбеливание" кораллов провела команда специалистов из Университета Джеймса Кука.

Причиной обесцвечивания рифа, ученые называют потерю зооксантелл - это микроскопические организмы, желто-зеленые водоросли, которые существуют в симбиозе с коралловым полипом непосредственно в его тканях.

Если кораллы подвергаются стрессу, или переживают экологическое бедствие, эти организмы покидают своего хозяина. Так и произошло с рифом. На это могло повлиять глобальное потепление.

Такая тенденция угрожает не только болезням, но и полному исчезновению кораллов. Восстановиться риф может не менее чем за 10 лет.

Популярные статьи сейчас

Каменских кардинально изменила внешность и заговорила о чувствах: "Мы разные"

Влюбленная Гросу превратилась в нежную куколку: "Как цветочек"

Страстная Тина Кароль забыла про скромность в откровенном боди: "Иногда скандальная"

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

По мнению ученых, если ситуация не изменится, глобальное потепление, наблюдаемое в последние годы, может поставить под угрозу существование Большого барьерного рифа.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", Австралия планирует выделить $ 6,2 млy на покаращення качества воды в районе Большого барьерного рифа.