В феврале и марте 2017 ведущие украинские СМИ сделали публикацию материалов, касающихся так называемого дела "бриллиантовых прокуроров" и Службы безопасности Украины, под следующими заголовками: "В СБУ зачистили всех, кто занимался" бриллиантовыми прокурорами "(http: // www. pravda.com.ua/news/2017/02/28/7136743/), "Почему в ГПУ освободили всех, кто вел дело "бриллиантовых прокуроров "(http://expres.ua/news/2017/03/02/230752 -chomu-sbu-zvilnyly-vsih-hto-viv-spravu-diamantovyh-prokuroriv-trepak), "В СБУ" зачистили "сотрудников, которые задерживали "бриллиантовых прокуроров" (http://24tv.ua/v_sbu_zachistili_spivrobitnikiv_yaki_zatrimuvali_diamantovih_prokuroriv__trepak_n787724), " В СБУ провели полную "зачистку" работников, занимавшихся делом " бриллиантовых прокуроров"(https://tsn.ua/ukrayina/u-sbu-proveli-povnu-zachistku-pracivnikiv-yaki-zaymalisya-spravoyu-diamantovih-prokuroriv- trepak-888618.html) и др.

Поскольку информация, изложенная в этих сюжетах, непосредственно относится к компетенции Общественного совета по вопросам обновления СБУ (далее - ГРО СБУ), а все вопросы, которые касаются так называемого дела "бриллиантовых прокуроров", представляющих повышенный общественный интерес, руководством ГРО СБУ было принято решение о необходимости детального выяснения всех изложенных в СМИ обстоятельств. Для этого руководством ГРО СБУ и научно-экспертной группой ГРО СБУ было изучено ряд документов, связанных с кадровыми перемещениями в Главном управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (далее - ГУ "К") и проведены беседы с руководством и сотрудниками ГУ "К" СБ Украины.

В первую очередь следует отметить, что сам полковник Д.А.Нескоромный, которого, согласно распространенной в указанных выше сюжетах информации, было выведено в распоряжение Председателя СБУ, якобы из-за его руководства операцией по задержанию одного из прокуроров, категорически отрицал связь между его участием в деле "бриллиантовых прокуроров" и выводом его в распоряжение. Также он выразил свое удивление и непонимание относительно заявлений со стороны бывшего заместителя главы СБУ Украины - начальника ГУ "К" Виктора Трепака, по мнению которого и ссылаются отечественные СМИ о том, что его увольнение связано с делом "бриллиантовых прокуроров".

Важным является тот факт, что сама операция по задержанию прокуроров О.Корнийца и В.Шапакина проводилась по инициативе органов прокуратуры, а подразделения СБУ осуществляли ее оперативное сопровождение, то есть не СБУ была инициатором этого процесса. Заявитель обратился именно в органы прокуратуры, а уже прокуратура привлекла СБУ к спецоперации.

Сама операция по документированию и задержанию "бриллиантовых" прокуроров проходила в несколько этапов, в разных городах и даже областях Украины, а к ее проведению были привлечены более 100 сотрудников СБУ, не только одного из управлений ГУ "К" СБУ, но и других подразделений СБУ , таких например как Центр специальных операций "Альфа" или Департамент оперативно-технических средств. Ни один из сотрудников этих подразделений не был уволен за участие в операции по задержанию так называемых "бриллиантовых" прокуроров.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич решилась на страстный поцелуй с мужчиной: никто не ожидал

Екатерина Репяхова публично поскандалила с бывшей Виктора Павлика: "Свели сына в могилу"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

В свою очередь, сотрудники ГУ "К" СБУ, которые принимали активное участие в операции по задержанию прокуроров О.Корнийца и В.Шапакина не только не были уволены с занимаемых должностей, а получили повышение и поощрения по службе. Один из них, который на момент проведения операции занимал должность консультанта-эксперта, сегодня начальник отдела, который провел успешные операции совместно с Генеральной инспекцией ГПУ относительно нечистых на руку сотрудников органов прокуратуры в различных регионах Украины.

Заместитель начальника отдела ГУ "К" СБУ, участвовавший в спецоперации по документированию преступных действий прокуроров О.Корнийца и В.Шапакина вскоре стал заместителем начальника одного из региональных управлений Службы безопасности Украины и возглавил там направление борьбы с коррупцией.

Начальник одного из отделов ГУ "К" СБУ, который тоже участвовал в этой спецоперации, стал заместителем начальника Управления, а также получил высокие ведомственные награды.

Сотрудник ГУ "К" СБУ, который на момент проведения спецоперации занимал должность заместителя начальника отдела и руководил обысками, которые проводились в О.Корнийца стал заместителем начальника одного из управлений ГУ "К" СБУ. Также сотрудников ГУ "К" СБУ, участвовавших в спецоперации, неоднократно представляли к ведомственным наградам, в т.ч. и для награждения ведомственным отличием "Огнестрельное оружие".

Также ГРО СБУ стало известно о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины, которые принимали участие в деле "бриллиантовых прокуроров" занимают сегодня высокие должности в Генеральной инспекции ГПУ и Главной военной прокуратуре ГПУ.

Так, Общественный совет по вопросам обновления СБУ пришел к выводу о том, что заявления отдельных лиц и сообщения в СМИ о проведении в СБУ "зачисток" среди сотрудников СБУ, которые принимали участие в деле "бриллиантовых прокуроров", не соответствуют действительности. Остается только догадываться, каковы истинные мотивы тех, кто распространяет недостоверную информацию, которая негативно влияет на имидж национальной спецслужбы, подразделения которой сегодня, по практическим результатам, занимают видное место среди органов, уполномоченных бороться с коррупцией в Украине, и только способствует распространению идеи "зрады" в украинском обществе.