Сказки Шарля Перро принято считать добрыми, в отличии от, например, достаточно мрачных и жестоких рассказов Братьев Гримм. У немецких сказочников добро тоже торжествует, но только после того, как некоторые герои покалечатся или умрут. У Перро же умирают преимущественно злодеи, а герои, пусть и проходят ряд суровых испытаний, выходит из них улыбчивыми и уверенными в собственной правоте.

Именно поэтому народные сказки Европы именно в интерпретации Шарля Перро не раз становились основой для мультфильмов компании Disney. На этих мультиках выросло уже не одно поколение детей. Теперь боссы Walt Disney Pictures решили снова обыграть классический сюжет про Красавицу и Чудовище, но уже в виде полноценного кинофильма. Получилось ли это у них? Давайте узнаем.

Мультик или фильм?

Скорее всего, в Disney понимали, что новую киноленту будут неизбежно сравнивать с их же популярным мультфильмом 1991 года. Поэтому постарались снять фильм чрезвычайно похожим на мультик. Не узнать, например, Чудовище, просто не возможно. Да и остальных персонажей. Даже желтое платье Белль почти точно такое же, как четверть века назад. А лицо злодея Гастона кажется подозрительно знакомым.

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

При этом в сюжет все-таки внесли некоторые изменения, да и хронометраж у фильма подольше. В целом, если вы когда-то смотрели мультфильм "Красавица и Чудовище", то вас ожидает волна теплой ностальгии. Но дети и те, кто по каким-то космическим причинам его не смотрел, тоже останутся довольны.

Поля Франции

Визуально фильм оставляет приятное впечатление. Зеленые поля и живописные долины сменяются темным лесом, по которому рыщут волки, а потом и мрачным заснеженным замком, где коротает свой век заколдованный принц.

К графике претензий тоже нет. Было особенно интересно, как именно будут изображены канделябр Люмьер, часы Когсворт и прочие заколдованные в бытовую утварь обитатели замка. С этой задачей создатели справились. Изображенным с помощью компьютерной графики живым предметам веришь и даже искренне сопереживаешь.

О, это же Гермиона

Отдельно стоит сказать об игре Эммы Уотсон. Очень многие молодые актеры, игравшие в серии фильмов о Гарри Поттере, вместе со славой и признанием, получили и нешуточную опасность стать актерами одной роли. Например, когда не так давно вышел новый фильм с Дэниелом Рэдклиффом "Империум", где он внедряется в среду неонацистов, то интернет взорвался от издевательских комментариев на тему Гарри Поттера и нацизма.

Может ли избежать этой участи Эмма Уотсон, которую весь мир помнит как Гермиону? Вполне. Хотя, конечно, само амплуа женственной, но умной, находчивой и отважной героини приклеилось к ней почти намертво. Но, несмотря на это, в "Красавице и Чудовище" они играет совсем другого человека, никаких ассоциаций с Гермионой при просмотре не возникает.

Заметно, что Уотсон по плечу и серьезные драматические роли, так что не стоит переживать о карьере молодой актрисы, она явно растет над собой. Да и сама Эмма явно хочет избавиться от имиджа вечной девочки. Не зря же она не так давно снялась в откровенной фотосессии для Vanity Fair как раз перед выходом фильма. Актриса считает, что пора бы зрителям воспринимать ее как женщину.

В сказке всегда есть намек

Стоит отметить еще одно нововведение, без которого в современном мире никуда. Белль и в оригинальной сказке не была классической принцессой, которую необходимо было спасать. Она сама предлагала Чудовищу взять ее в плен вместо отца, всех спасала и всем помогала. И ничего не боялась.

В фильме этот момент расширили и дополнили. Морис, отец Белль, рассказывает ей о том, что мать героини была сильной и отважной женщиной, воспитывая дочь на ее примере.

Мысль, которую пытается донести фильм, очень проста, но и, вместе с тем, важна. Не надо бояться казаться необычной и чудаковатой, выйти из классического образа "принцессы" и взять ситуацию в свои руки.

В то же время красавец и типичный "спасатель принцесс" Гастон выглядит глупо и злится из-за того, что Белль не отвечает его ожиданиям и образу примерной жены. Что в итоге ожесточает его сердце и приводит к печальному концу.

Безусловно, в фильме, как и в сказке, много классических образов. Принц и принцесса, прислуга, крестьяне, герои и злодеи. Но Белль – не вполне типичная принцесса. И такие принцессы нам нужны.

Это мнение поддерживают и многие зрительницы фильма.

"Я бы хотела, чтобы девочки воспитывались не на примере беспомощных принцесс, которые постоянно нуждаются в помощи сильных мужчин, а скорее наследовали сильных и решительных героинь. Принцесс в сказках, фильмах и книгах и так хватает. А женственность и так приложится, никуда не денется", - считает киевлянка Анастасия, с которой мы поговорили на выходе из зрительного зала.

Психология толпы

Режиссер фильма Билл Кондон еще до премьеры объявил, что в фильме присутствует персонаж гей и есть связанная с этим сцена, чем лишил аппетита и сна всю консервативную общественность.

Общественность может спать спокойно. Персонаж есть, и сыгран он очень тонко и талантливо. Впрочем, тот, кто ищет причину, чтобы оскорбиться и найти крамолу, найдет ее и в этой доброй сказке.

Но укол в сторону гомофобов, ксенофобов и прочих недовольных реальным миром людей в фильме все же есть. Когда Гастон призывает крестьян убить чудовище, в песне звучат слова "Мы не любим то, чего не понимаем". И поддавшиеся на призывы к ненависти крестьяне идут убивать, не зная даже, что среди заколдованных персонажей есть их родные и близкие, а Чудовище в жизни никому ничего плохого не сделал.

Кстати, фильм в целом посвящен памяти Говарда Эшмана, открытого гея, который был автором песен к мультфильму 1991 года. Уже тогда Эшман знал, что болен СПИДом и умирает, но работу закончить успел. Почтим и мы память талантливого сценариста и автора песен.

Смотреть или нет?

Если вы ищете хороший фильм для семейного просмотра или просто любите красивые сказки, то однозначно да. Смыслы, которые несет "Красавица и Чудовище" исключительно добрые и правильные, плохому дети точно не научаться. Да и взрослым иногда бы не мешало напомнить, что страшен не тот, кто нам не нравится, а Чудовище нужно всегда искать в себе.