15 марта Совет нацбезопасности поручил Нацбанку и Службе безопасности принять решение по санкциям в отношении российских банков.

В связи с этим, в НБУ предложили ввести санкции, которые предотвратят вывод капитала из Украины в пользу связанных с банками лиц в отношении таких финучреждений как "Сбербанк", "Проминвестбанк", банк "ВТБ", "БМ Банк", "ВиЭс Банк".

16 марта, СНБО ввел санкции против шести дочерних предприятий российских банков. Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий документ. Санкции будут действовать год, пишет Finance.ua.

Хотя санкции и вводятся против российских госбанков и принадлежащих им пяти "дочек", которые работают в Украине, однако с юридической точки зрения это санкции против украинских юрлиц.

Отметим, на клиентские операции запрет перевода денег не распространяется, речь идет только об операциях по перечислению валюты из Украины в РФ, если их собираются провести между банками.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

"Зайка" Юлия "вернулась" к Мише Заливако после финала "Холостяка": "Проявил заботу и внимание"

Показать еще

Таким образом, НБУ запрещает украинским банкам выплачивать российским бенефициарам дивиденды, проценты по межбанковским кредитам и депозитам. "Дочки" не смогут погашать межбанковские кредиты, депозиты, не смогут перечислять валюту с корреспондентских счетов, распределять прибыль и капитал.

НБУ оставил российским банкам всего одну лазейку – они смогут "вывести капитал" если продадут "дочку" любому украинскому или иностранному инвестору, даже российскому. Главное, чтобы в капитале украинских банков не остался госкапитал "государства-агрессора".

При этом лицензии у банков не отберут. Напротив, российским госбанкам, разрешат не только продать банки, но и выдавать "дочкам" новые кредиты и увеличивать их капитал, если учреждениям потребуется ликвидность или докапитализация.

Добавим, санкции запрещают размещать в банках с российским госкапиталом депозиты и оборотные средства украинских госпредприятий, учреждений, организаций и компаний, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства. МИД должен сообщит ЕС, США и другим странам о введенных санкциях, а также предложить им ввести аналогичные санкции.

Как это отразится на клиентах

Санкции НБУ не мешают работе украинских банков.

Ограничения по доступу к деньгам, с которыми могут столкнуться или уже столкнулись клиенты банков с государственным российским капиталом, вызваны не санкциями. Дело в том, что блокировка протестующими с 13 марта главного офиса "Сбербанка" привела к перебоям в инкассации и подкреплении наличностью сети отделений и банкоматов, а также к тому, что 15 марта введены лимиты на снятие наличных денег в размере 30 тысяч гривен в сутки.

Проблемы с инкассацией решатся, если протестующие перестанут блокировать работу отделений и портить банкоматы в Киеве, Днепре и Запорожье.

В НБУ уверяют, что санкционные банки ликвидные, у них достаточно денег, чтобы выполнять обязательств перед вкладчиками.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", в случае необходимости РФ отреагирует на ситуацию с филиалами российских банков в Украине.