В пятницу, 17 марта, в Киеве на НСК Олимпийский Федерация футбола Украины представила новую форму сборной по футболу.

Напомним, что партнером отечественной команды с этого года стала испанская компания Joma.

Информационный портал Знай.ua вспоминает всех технических спонсоров сборной Украины, а также насколько каждый из них был успешным для "сине-желтых".

Umbro (1992-1997)

Первую для себя игру сборная Украины провела в форме компании Umbro против сборной Венгрии 29 апреля 1992 года на стадионе Авангард в Ужгороде. Тогда наши соотечественники проиграли тот поединок, однако в той встрече был забит первый исторический гол сборной. Его автором стал Иван Гецко. Двери на Чемпионат мира-1994 для украинской команды были закрыты, поэтому стартовым испытанием на пути к крупномуфутбольному форуму для украинцев стала квалификация к Евро-1996, которую "сине-желтые" завершили на четвером месте в группе и остались за бортом финальной части.

Популярные статьи сейчас

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Новые штрафы на дорогах: украинцам показали главных героев "пьяного" вождения, запомните эти лица

Леся Никитюк не смолчала из-за домогательств Константина Меладзе: "Хотелось бы"

Арсен Мирзоян показал, ради чего убегает из дома каждое утро: пока Тоня Матвиенко спит

Показать еще

Puma (1997-2002)

Вторым техническим партнером национальной команды была компания Puma. В футболках этого производителя сборная сыграла три отборочных цикла, и все три завершились, как под копирку. Сперва, в плей-офф квалификации к ЧМ-1998, Украина уступила Хорватии. Затем, опять же в плей-офф, но уже к Евро-2000, курьезно проиграла Словении. Ну в завершении, опять же, в решающей двухматчевой дуэли уступила путевку на ЧМ-2002 сборной Германии.

Lotto (2002-2009)

Самый удачный поставщик экипировки для сборной Украины. Хотя начиналось все не так радужно - третье место в отборочной группе ЧЕ-2004. Зато следующий квалификационный цикл стал историческим для "сине-желтых". Под руководством Олега Блохина Украина впервые в истории пробились в основную часть крупного футбольного форума - ЧМ-2006. В итоге, украинцы тогда добрались до четвертьфинала, где уступили будущему триумфатору сборной Италии. После успешного 2006-го года "сине-желтые" еще почти два отборочных цикла играла в форме Lotto, однако результаты уже были не такими приятными для отечественного болельщика (четвертое место в группе в квалификации на ЧЕ-2008 и 2-е в квалификациях к ЧМ-2010).

Adidas (2009-2016)

Еще одной компанией, которая поставляла форму для Украины на протяжении длительного периода был бренд Adidas. В форме с "тремя полосками" украинские футболисты за эти семь лет так и не добились особых высот. А все началось с шокирующей для украинского болельщика двухматчевой дуэли с Грецией за выход на ЧМ-2012, где украинцы в Донецке минимально уступили сопернику (0:1), и не поехали в следующем году на мундиаль. Следующей проверкой фартовости формы стал домашний Евро-2012, на котором у Олега Блохина не получилось сделать удачную вторую попытку вернуться в сборную и его команда закончила группу на третьем месте. Затем была неудача в плей-офф квалификации к ЧМ-2014 (проиграли Франции по сумме двух матчей). Ну а последним испытанием стала квалификация и основная часть недавнего Евро-2016. Украина со скрипом прошла отборочный турнир, заняв третье место. Но победив Словению в плей-офф "желто-синие" все-таки добрались до Франции. Правда, в основной части за три матча подопечные Михаила Фоменко не выиграли ни разу, да и не забили ни одного гола на Евро.

Joma (2017-...)

С нового сезона спонсором сборной стала фирма Joma. Посмотрим, насколько удачной окажется этот производитель для нашей национальной команды.

Ранее информационный портал Знай.ua рассказывал, кого еще из футболистов одевает компания Joma.