Итак, бывший глава ГФС Роман Насиров на свободе. Стоило это недешево. За него уплатили самый большой залог в истории Украины – 100 млн гривен. Причем внесла эту колоссальную сумму его жена, чем заставила всю страну опять поверить в "настоящую любовь" и вызвала целый шквал шуток и мемов.

Не исключено, что теперь Роман Михайлович решит покинуть страну и больше с украинской правоохранительной системой не связываться. Конечно, это пока только предположение. И все же, давайте подумаем, а куда именно может податься Насиров, если решит исчезнуть из поля зрения следователей.

Лондон

Первый вариант, который приходит на ум. Все-таки именно там у Романа Михайловича нашли сразу две квартиры, которые он, скажем так, забыл упомянуть в своей налоговой декларации.

Популярные статьи сейчас

Франковск снова "покраснеет", Марцинкив назвал дату: "Закроем все!"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Умерла радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны"

Показать еще

Во-первых, это добротная трехкомнатная квартира №22 в доме Фоллоуфилд на Леннокс Роуд. Север Лондона, хороший район, уютное место вдалеке от шумных баров Ист-Энда. А во-вторых – квартира №5 по улице Лаймхарбор 3.

Сам Роман Михайлович утверждает, что просто арендует эти квартиры. Но если вы подумали о ежемесячных выплатах с коммуналкой, то дело обстоит несколько иначе. Одна из квартира находится в долгосрочной аренде (leasehold) от 40 до 125 лет. А вторая куплена в кредит, треть суммы за нее уже даже оплачена. Так что без крыши над головой Насиров не останется и знаменитые лондонские дожди ему не страшны.

С другой стороны, английское правосудие может и выдать незадачливого чиновника. Но английские суды – это дело затяжное, на долгие годы, так что в качестве места пребывания на первое время Лондон подходит почти идеально. Вот Александр Онищенко там живет, судя по всему, припеваючи. И никакого правосудия не боится.

Венгрия

Тут все просто. Говорят, что у Романа Михайловича есть не только паспорт, подтверждающий его верное подданство Британской короне, но и паспорт гражданина Венгрии.

Венгрия – это, конечно, не такая комфортная страна, как Британия, но там и бардака больше. Получить политическое убежище там не сложно, затеряться – еще проще. Даже открыть свой бизнес можно, жить и добра наживать.

Есть, конечно, и минусы. И главный из них – нестабильная политическая ситуация в самой Венгрии. Не исключено, что уже завтра к власти придут какие-то силы, которые захотят дружить с Киевом и выдадут всех, кого потребуют.

США

Не самая лучшая идея. Конечно, американская мечта манит почти каждого, но система американского правосудия – это одна из самых серьезных вещей на нашей планете. Если выясниться, что хотя бы один доллар или американская ценная бумага незаконно попали к Насирову в карман, то придется ему повторить судьбу Павла Лазаренко.

Напомним, что Павел Иванович когда-то попал с корабля на бал и был задержан просто прямо в аэропорту в Нью-Йорке. Проведя в общей сложности около 8 лет в американской тюрьме, Лазаренко в 2012 году все-таки вышел на свободу. Сейчас он живет с семьей недалеко от Сан-Франциско, и вроде даже американский суд оставил его в покое. Путь к американской мечте вышел удачный в итоге, но долгий, сложный и полный лишений.

Остаться на родине

Своеобразный вариант, который, тем не менее, выбирали некоторые украинские чиновники в розыске. Согласно прошлогодней налоговой декларации Романа Михайловича, у него есть три земельных участка.

Один, площадью 395 кв. м, находится на Черниговщине в селе Количевка. А еще два – в Козине Обуховского района Киевской области. Обустроив на одном из этих земельных участков убежище, можно долго скрываться от украинского правосудия в лисах, как партизан.

У генерала Алексея Пукача же получилось. Целых шесть лет его искали в Лондоне и Баден-Бадене, а он жил себе в сельской местности в Житомирской области, где никому просто в голову не приходило искать. Так что сценарий рисковый, но вполне реальный.

Благословенный Ростов

А почему бы и нет? Россия точно никого и никогда Украине не выдаст. Карьеру чиновника Роман Насиров начинал делать еще при Викторе Януковиче, так что знакомства среди "старой гвардии" могли и остаться.

Достаточно просто представить себя жертвой режима Порошенко, и можно даже пару пресс-конференций потом дать на эту тему. По всем российским центральным каналам покажут. Вот только в таком случае обратного пути в Украину уже не будет. Разве что прямиком в камеру. И уже не на за финансовые дела, а за измену.