Восьмикратный олимпийский чемпион, норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален 27 января отмечает 45-летний юбилей.

Весной 2018 года король биатлона Бьорндален объявил о вынужденном завершении спортивной карьеры, но и после этого он продолжает выступать.

"Я бы хотел сказать, что устал от биатлона. Но это не так. Я по-прежнему мотивирован и охотно выступал бы еще несколько лет. Но сейчас я хочу уйти по совету врачей и семьи. И я это делаю", - сказал 44-летний спортсмен на специально созванной пресс-конференции.

Уле-Эйнар Бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален

За свою профессиональную карьеру Бьорндален участвовал в шести зимних Олимпийских играх, став единственным в мире абсолютным олимпийским чемпионом по биатлону. На его счету 13 олимпийских медалей - 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая.

Популярные статьи сейчас

День прощания с погибшей участницей "МастерШеф" Стеллой Клименко: слез не сдержать

Украинцы чтят память Андрея Гусина из "Динамо", который трагически погиб 7 лет назад: "Был настоящим лидером"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Показать еще

Также Бьорндален - шестикратный обладатель "Большого хрустального глобуса".

Кроме того, он стал самым титулованным спортсменом в истории чемпионатов мира по биатлону (20 побед). Одержал 96 личных побед на этапах Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам (95 и 1 соответственно), а всего имеет 133 победы вместе с командными дисциплинами. Член МОК в 2014 - 2016 годах.

Напомним, ранее о завершении карьеры объявил легендарный норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, Петтер Нортуг.

Петтер Нортуг
Петтер Нортуг

Об этом спортсмен сообщил 12 декабря на пресс-конференции в норвежском Тронхейме.
"Я решил закончить с лыжными гонками. У меня был невероятно тяжелый предыдущий сезон и осень 2018 года. В последнее время я понял, что больше не могу постоянно оставаться на высоком уровне, чтобы добиваться результатов на Кубке мира. Я физически не способен на то, что мог раньше", - цитирует Петтера NBK.
Петтер Нортуг - абсолютный рекордсмен лыжных гонок. Единственный в истории двукратный обладатель неофициального звания Короля лыж.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские биатлонистки утерли нос россиянкам и захватили лидерство в Кубке наций.