Россия создала копию элитного 1-го оперативного отряда специального назначения "Дельта" сухопутных сил США, более известного как спецподразделение "Дельта". Двое бойцов нового подразделения погибли в Сирии.

Об этом сообщает Nationalinterest. Новое российское спецподразделение назвали Командование сил специальных операций или сокращенно КССО. Убитые бойцы специализировались на координации работы с военно-воздушными силами при нанесении авиаударов.

Генштаб РФ впервые заговорил о группе в марте 2013 года. Бойцы подразделения очень быстро учатся и уже имеют на своем счету значительный боевой опыт. Российское спецподразделение не располагает современным оборудованием и значительным финансированием, как американская "Дельта".

По предварительной информации, Кремль задействовал бойцов КССО во время аннексии Крыма в 2014 году. Они и стали прототипом "зеленых человечков".

"Первым боевым применением КССО оказалась довольно памятная аннексия Крыма, особенно захват в начальной ее фазе Парламента Крыма, — рассказал специалист Центра военно-морского анализа Майк Кофман.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

Смелые девушки побрили лица и спустя пару недель показали свою щетину: почти, как у Шуфутинского

Показать еще

Элитное подразделение активно используют в Сирии. Бойцы принимали участие в различны спецоперациях— от эвакуации бортового самописца сбитого в ноябре 2015 года российского Су-24М до разведки целей для ударов крылатыми ракетами, организации диверсий, ликвидации важных целей, а также при проведении операций возмездия против группировок боевиков.

Отряд КССО сыграл ключевую роль в боях за Пальмиру весной 2016 года и во время прорыва правительственных войска Асада в сторону Алеппо.

На сегодняшний день российский спецотряд насчитывает две тысячи бойцов и лишь отдаленно напоминает "Дельту". Но Моква активно продолжает его усиление.

"КССО представляет собой относительно новое дополнение к российскому набору инструментов. Главная философия этого командования состоит в подготовке сплоченной команды, а не отдельных бойцов. Существуют пять направлений, в которых специализируются отдельные подразделения, однако все бойцы осваивают основные навыки, которые включают в себя прыжки с парашютом, ныряние, ведение городских боев, а также защиту военного руководства в зонах боевых действий", — сказал Кофман.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, НАТО перекинул на территорию Эстонии дополнительный военный контингент.