Дэвид Рокфеллер 12 июня 2015 года отметил столетний юбилей, совместив в своем лице две крупнейшие мечты человечества - долголетие и богатство.

Он был представителем третьего поколения легендарной семьи миллиардеров, которая нажила состояние на нефти. Основатель империи Рокфеллеров, Джон Рокфеллер-старший, до сих пор считается самым богатым человеком за всю историю человечества. Его состояние в 1934 году составили 1.4 млрд. долларов, что составляло 1,54 ВВП США. В нынешнем "эквиваленте" богатство Рокфеллера равнялось бы 270 миллиардам долларов. Именно дед Дэвида задал суровые порядки и стандарты в семье.

Самым тяжелым для членов легендарного семейства было заставить своих детей работать и учиться. Любые домашние дела, которые они выполняли, оплачивались соответствии с рыночными требованиями. Например, убийство мух стоило два цента за штуку, занятия музыкой - пять центов в час.

День отказа от конфет приносил действиям дополнительных два цента, что по нынешнему курсу составляло шесть долларов. Кто жил без конфет и на следующий день, получал уже десять центов. Каждый из детей при этом должен был вести отдельную бухгалтерские книгу, где записывал свои доходы и расходы.

Отец Дэвида категорически осуждал употребление спиртного и табака и предложил каждому из детей по 2,5 тыс. долларов, если они не будут курить до 21 лет, и еще столько же - за следующие четыре года воздержания от сигарет.

Популярные статьи сейчас
В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Анджей Дуда выступил в Верховной Раде вместе с Зеленским, а путин запустил по Киеву ракеты: "С россией не может быть дел" Вечеринка рептилий: 60 новорожденных змей внезапно выползли из ванной арендованного дома Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье
Показать еще

Дэвид окончил частную школу Линкольна и поступил в Гарвардский университет. В дальнейшей жизни он активно пользовался связями, которые получил во время учебы, и помощью друзей семьи.

После университета он окончил еще и Лондонскую школу экономики и политических наук и защитил степень доктора экономики в Чикаго.

В 1942 году Дэвид Рокфеллер записался рядовым в армию, после курсов менее чем за год стал капралом, а затем и офицером. Его отправили в Алжир, где он выстраивал сеть информаторов для разведки. Именно здесь он получил умение общаться с самыми разными слоями населения, завязал влиятельные связи и заслужил авторитет. Среди его друзей был Шарль де Голль, Пабло Пикассо и многие другие.

Первым местом работы Дэвида Рокфеллера стал крупнейший банк в мире Chase bank, принадлежавший его дяде Уинтропу Олдричу. В 1957 году он стал вице-председателем учреждения.

Опыт, экономическая хватка и база контактов уже помогли семье подняться к новым высотам. После объединения банков Chase и Bank of Manhattan Дэвид сумел сделать это учреждение самым влиятельным в мире. Именно Chase Manhattan Bank стал первым аккредитованным в СССР зарубежным банком.

В 1981 году он ушел с поста президента банка через почтенный возраст.

Одним из секретов долголетия Рокфеллера многие называют семь пересадок сердца. Впервые эту операцию ему сделали в 1976 году после автомобильной аварии. Уже через неделю после пересадки он вышел на пробежку.

Одной из удивительных особенностей банкира стала страсть к коллекционированию насекомых. Он всегда носил с собой банку для для пойманных жуков. Его коллекция насчитывает 40 тысяч насекомых и считается крупнейшей в мире.

Всю жизнь Дэвид Рокфеллер занимался благотворительностью. В 2008 году он пожертвовал Гарвардском университета 100 миллионов долларов на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую поддержку учащихся, стажируются за рубежом. Это пожертвование стало самым со стороны выпускника вуза за всю 370-летнюю историю университета.

Всего же на благотворительность он потратил, по подсчетам американских СМИ, более 900 миллионов долларов.

Однако благотворительность не помешала ему выступать за контроль рождаемости, поскольку он был убежден, что перенаселение планеты приведет к разрушению экосистемы.

У Дэвида Рокфеллера и его жены Маргарет родилось шестеро детей. Все потомки живы и по сей день, кроме одного - Ричарда Рокфеллера. Он в 2014 году разбился на самолете, за штурвалом которого сам и находился. Младший сын пошел по стопам отца и стал его правой рукой во многих отраслях семейного бизнеса.

Как писал информационный портал "Знай.ua", Дэвид Рокфеллер умер в своем доме в Нью-Йорке в возрасте 101 год.