Покупка бытовой техники через интернет скоро может стать не по карману для украинцев, предупреждают эксперты. Дело в том, что Кабмин обязал всех продавцов товаров установить кассовые аппараты. Такая норма вводится, якобы, для того, чтобы защитить права потребителей.

"На самом деле после того, как МВФ объявил паузу в сотрудничестве с Украиной, плохие дела с наполнением бюджета стали более явными. Поэтому власть ищет все возможные способы его наполнить за счет налогов, штрафов и различного рода платежей. Власть дождалась, пока бизнес интернет-торговли станет на ноги. Теперь начинает его доить", - объясняет порталу Знай.ua специалист по личным финансам Владимир Оксамытный.

По его словам, стоимость кассового обслуживания поднимет цену товаров минимум на 10%.

"Во-первых, продавцам придется либо покупать, либо брать в аренду эти аппараты. Во-вторых, они подключены к интернету и все данные передаются в налоговую. Соответственно, владельцы интернет-платформ таким образом отчитываются за продажу чуть ли не каждой единицы товара. Многим придется корректировать свои декларации в сторону увеличения объемов торговли. Соответственно – платить большие налоги. Это все отразится на цене", - объясняет он.

Нововведения Кабмина коснутся и торговцев электроникой (или других товаров, на которые необходима гарантия). Им также запрещено реализовывать вещи без кассового аппарата.

Популярные статьи сейчас
Анджей Дуда выступил в Верховной Раде вместе с Зеленским, а путин запустил по Киеву ракеты: "С россией не может быть дел" Егор Крутоголов из "Дизель шоу" показал, как усилил бойцов ВСУ: "Надавали оркам" путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Вряд ли кто-то будет зарядки к мобильным продавать через кассовый аппарат. Скорее всего, после этого их перестанут реализовывать в переходах и на рынках вообще. Поскольку такую ​​электронику продавать только в супермаркетах и ​​магазинах бытовой техники, средняя цена будет постоянно расти. Думаю, уже через полгода никто не будет удивляться, когда примитивная зарядка будет стоить не менее 150 гривен - в три раза дороже, чем сейчас. Дело в том, что сейчас супермаркеты и магазины электроники хоть и продают дорого различную мелочь для электроники, но они не могут поднимать цены еще выше, потому что люди тогда полностью переключатся на товары из киосков, подземок и базаров. А скоро такой сдерживающий фактор исчезнет", - говорит Владимир.

Эксперт считает, что четкие условия продажи необходимые для Украины. Однако их следует вводить не хаотично, а последовательно.

"Я уверен, что эта норма приведет к огромной волне по поднятию цен на технику. А потом окажется, что 70 процентов продавцов цены подняли, а кассовый аппарат не поставили. Увидели, что к их друзьям не пришла проверка и поняли, что закон можно нарушать, а зарабатывать при этом больше. В 2011 году при власти Януковича правительство Азарова вводило обязательное наличие терминалов во всех торговых точках, включая рынки. Оказалось, что сглупили продавцы – их взяли в аренду, а никто этот процесс не контролировал. Поэтому до сих пор их нигде нет", - говорит специалист.

Как сообщал портал Знай.ua ранее, стоимость продуктов этой весной снова поднимется.