О полете на Луну человечество мечтало еще со времен Жюля Верна. И вот в наконец 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг оставил своей знаменитый след на ее поверхности. Космическая гонка между США и СССР номинально завершилась победой американцев, а вскоре распался и сам Советский Союз.

Конечно, космические исследования продолжались во многих странах мира, но их интенсивность сильно снизилась. О покорении бесконечных космических пространств на государственном уровне забыли, отложив это дело в долгий ящик. Но уже XXI веке ситуация начала стремительно меняться благодаря развитию частных космических компаний. Борьба за Луну продолжилась.

Вездесущий Илон Маск

[[{"fid":"176307","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"617","width":"931","style":"font-size: 14px;","class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

С именем эксцентричного миллиардера Илона Маска связано немало технологических прорывов последних лет. И обещаний будущих прорывов – еще больше. Его компания SpaceX была основана еще в 2002 году, но активно начала функционировать в 2008, после подписания долгосрочного контракта с NASA.

Это раньше в космической сфере безраздельно царил государственный интерес, а все проекты были бюджетными. Теперь, пока власть занята решением насущных вопросов на Земле, космические корабли в небо поднимает частная инициатива. Конечно, не без помощи NASA и официальных исследований, но надо признать, что и Маск в развитие отрасли средств и сил вложил немало.

Уже несколько проектов SpaceX, такие как ракета-носитель Falcon 1 и корабль Dragon, признаны успешными. Маск уверен, что постепенно он приближается к своей мечте – полету на Марс. Но пока до Марса еще далеко, инженер обратил внимание на более доступную Луну.

Недавно он заявил, что уже в 2018 году планирует отправить туда двух туристов на новом космическом корабле Dragon 2. Пока это будет полет без посадки – корабль обогнет Луну и вернется на Землю. Немало денег на этот проект выделило и государство, так что определенный интерес Соединенных Штатов в этом есть.

"Мы рады сообщить, что двое частных граждан провели переговоры со SpaceX по путешествию вокруг Луны в конце следующего года. Они уже внесли значительный депозит, чтобы осуществить полет к Луне", - заявили в SpaceX.

[[{"fid":"176312","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"2000","width":"3000","style":"font-size: 14px;","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]]

Сам факт подготовки нового лунного проекта говорит о том, что на спутник Земли опять обратили внимание. Этого не скрывает и новый президент США Дональд Трамп, который недавно назначил Маска своим советником. Очевидно, Трамп решил всерьез возрождать космическую гонку, чтобы еще раз напомнить всему миру о величии США.

Не отстают и другие компании, интересующиеся космосом. Джефф Безос, один из основателей сервиса Amazon, который недавно активно занялся космической темой в рамках проекта
Blue Origin, заявил, что вскоре его ракеты New Glenn смогут доставлять на Луну грузы массой до 2 тонн. Его поддержал и Роберт Бигелоу из Bigelow Aerospace, который готов предоставить для освоения Луны надувной орбитальный модуль BA330. Похоже, что новая эра освоения Галактики началась.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Попытки России

[[{"fid":"176318","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"3":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"478","width":"744","class":"media-element file-default","data-delta":"3"}}]]

Естественно, успехи американской космонавтики не могли не растревожить российские власти. Вот только вряд ли из этого получится полноценная космическая гонка, в которой когда участвовал Советский Союз.

В 60-е США и СССР шли практически нос к носу в своей борьбе. Первый человек в космосе – Юрий Гагарин, первый человек на Луне – Нил Армстронг. Сейчас же у России банально не хватает финансовых и научных мощностей для серьезной попытки обогнать Соединенные Штаты.

Хотя попытки предпринимаются. Недавно представители Роскосмоса объявили, что уже сейчас начинается набор кандидатов, которые возможно полетят на Луну в составе первой российской экспедиции. Правда, сама экспедиция планируется не ранее 2030-го года, так что говорить о ней что-то конкретное пока преждевременно.

Роскосмос объявлял о планах создания целой орбитальной базы на Луне, но уж к какому году это случится, сказать и вовсе невозможно. Похоже, что Россия сильно переоценивает свои космические перспективы. Впрочем, первоочередную космическую цель определили и там. И это – Луна.

Китай наступает

[[{"fid":"176321","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"801","width":"1200","class":"media-element file-default","data-delta":"4"}}]]

Не мог остаться в стороне возобновляющейся космической гонки и могучий Китай. Исторически так сложилось, что первую гонку китайцы пропустили, их страна была тогда слишком бедна, а экономика - откровенно слаба. Но теперь, став мировым рынком любых товаров и планетарным заводом по производству всего, КНР вполне может позволить себе и исследование космоса.

Первый китайский космонавт побывал на орбите Земли сравнительно недавно, в 2003 году, но с тех пор эта отрасль развивалась в КНР стремительно. В кратчайшие сроки Китай вошел в тройку крупнейших космических государств, успешно обогнав Россию по числу пусков ракет и общему уровню технологий. Сейчас китайцы готовятся покорять Луну.

Космическая капсула Shenzhou была разработана на основе советского «Союза», но после многократных модернизаций, успешно прошла шесть пилотируемых миссий, и сейчас готова к любым испытаниям. Главный конструктор проекта Чжан Байнан утверждает, что капсула рассчитана на трех человек. Другие подробности проекта пока держаться в секрете.

Битва за Луну

[[{"fid":"176324","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"5":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"358","width":"643","class":"media-element file-default","data-delta":"5"}}]]

Конечно, на пути к новым успешным полетам на Луну любой из этих проектов могут подстерегать самые разнообразные неудачи. Но ясно одно. Все космические державы опять внимательно смотрят на спутник Земли и готовятся к его покорению. И, конечно, каждая попытается сделать это раньше конкурентов.