Сборная Украины дважды встречалась с Португалией в отборе к чемпионату мира-1998. После выездной победы над Северной Ирландией "жело-синие" 5 октября 1996 принимали на НСК "Олимпийский" португальцев. 51385 зрителей стали свидетелями первой в истории победы сборной Украины над признанным европейским грандом.

Наша сборная обыграла португальцев со счетом 2:1. Против Украины вышли представители Барселоны Луиш Фигу, Витор Байя, Фернанду Коуту, хавбек Фиорентины Руй Кошта, звезды местных Бенфики и Порту. Костяк украинской команды составляли футболисты Динамо, легионеров из Европы у Йожефа Сабо почти не было.

Так выглядели составы сборных тогда.

Украина: Олег Суслов, Юрий Дмитрулин, Виктор Скрипник, Александр Головко, Владислав Ващук, Сергей Попов, Юрий Максимов, Геннадий Зубов (Сергей Есин 56), Виталий Косовский, Валерий Кривенцов (Олег Лужный 67), Сергей Ребров (Тимерлан Гусейнов 76).

Тренер: Йожеф Сабо.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Португалия: Витор Байя, Секретариу, Руй Жоржи (Фолья 14), Осеану (Пауло Бенту 64), Фернанду Коуту, Элдер, Фигу, Жоау Пинту, Са Пинту (Пауло Алвеш 64), Руй Кошта, Паулинью Сантуш.

Тренер: Артур Жорже.

"Желто-синие" уже на 4-й минуте шокировали соперника быстрым голом, когда Витор Байя не зафиксировал мяч после удара дебютанта Геннадия Зубова, а Сергей Попов добил мяч в сетку. Португалия владела инициативой, под занавес встречи дожала хозяев голом Жоау Пинту и претендовала на победу. Однако Юрий Максимов на 88-й минуте с передачи Тимерлана Гусейнова отличился за сборную голом решающим голом в матче.

"Приятно забивать такой команде. Гусейнов отдал мне передачу, задача была просто попасть по мячу. Я до сих пор сам не понимаю, как он залетел", – рассказывает герой встречи Юрий Максимов. По словам Йожефа Сабо, Юрий Максимов был не только капитаном команды, но и лидером, любимцем фанатов.

Успех был огромен, мало кто надеялся на победу. После этой игры сборная Украины с 6 очками возглавила группу, где также была Германия, которая еще не вступила в борьбу. Главный тренер португальцев Артур Жорже должен был признать наше достижение: "Если до начала отборочного цикла фаворитами нашей группы считались мы и немцы, то теперь я уверенно могу причислить сюда и сборную Украины. Хотя вам крупно повезло".

Украина одержала первую победу над европейским грандом!

Почти через месяц, 9 ноября 1996, команды встречались уже в Порту на "Эштадиу даш Анташ". Португалия взяла реванш, минимально обыграв "желто-синих" (1:0) благодаря единственному голу Фернанду Коуту. По итогам отбора на ЧМ-1998 сборная Украины заняла 2 место в группе, пропустив вперед только Германию, а в плей-офф была побеждена Хорватией.

Третий матч в истории сборных Украины и Португалии состоится 22 марта на стадионе "Да Луш" в рамках старта квалификации на Евро-2020. Начало встречи – в 21:45. Прямая трансляция на телеканалах "Украина" и "Футбол".

Главная команда

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко утвердил окончательный список футболистов, которые смогу принять участие в отборочных поединках на Евро-2020.

В Португалию Андрей Шевченко взял 25 игроков.

Вратари: Андрей Пятов («Шахтер»), Денис Бойко («Динамо»), Андрей Лунин («Леганес», Испания).

Защитники: Сергей Кривцов, Богдан Бутко, Николай Матвиенко (все - «Шахтер»), Никита Бурда, Артем Шабанов, Виталий Миколенко (все – «Динамо»), Александр Караваев («Заря»), Эдуард Соболь («Яблонец», Чехия).

Полузащитники: Евгений Коноплянка («Шальке», Германия), Тарас Степаненко, Марлос, Сергей Болбат (все - «Шахтер»), Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский, Николай Шапаренко (все – «Динамо»), Александр Зинченко («Манчестер Сити», Англия), Руслан Малиновский («Генк», Бельгия), Роман Безус («Гент», Бельгия).

Нападающие: Роман Яремчук («Гент», Бельгия), Артем Кравец («Кайсериспор», Турция), Жуниор Мораес («Шахтер»).

Отметим, что не отправились в Лиссабон Виктор Коваленко и Владимир Шепелев. Но зато полетел в Португалию Артем Кравец, который приступил к тренировкам.

В 16:30 чартер с игроками сборной Украины на борту взял курс на Лиссабон. Вечером в отеле «Epic Sana» игроков сборной ждет теоретическое занятие.

Сборная Украины

Футболисты сборной Украины начали подготовку к старту отборочного турнира Евро-2020.

Накануне футболисты провели в Киеве на НСК "Олимпийский" открытую тренировку. А уже 22 марта в Лиссабоне состоится первый матч группы В, в котором игроки украинской сборной сыграют с действующими чемпионами Европы национальной командой Португалии. За португальцев выйдет играть Криштиану Роналду, против которого уже придумал свой план Андрей Шевченко.

Украинские футболисты провели тренировку на поле стадиона "Олимпийский", а затем приняли участие в автограф-сессии и совместных фото с фанатами.

Полузащитник английского Манчестер Сити Александр Зинченко порадовал юного фаната из Казахстана Али Турганбекова, у которого нет ног. Али очень любит футбол и сыграть вместе с известным футболистом было его мечтой, которая сбылась в Киеве!

Также с казахстанским фанатом, который получил в подарок мяч и плакат, сфотографировался Андрей Шевченко!

Накануне старта сборной Украины в отборочном цикле Евро-2020 главный тренер "желто-синих" Андрей Шевченко дал пресс-конференцию в Киеве и ответил на вопросы журналистов. Украинский коуч высказался о лидере сборной Португалии Криштиану Роналду.

"Против лучших игроков мира стратегию тяжело найти. Мы должны работать над командной игрой. Должна быть коллективная игра. Будут небольшие изменения именно к этой игре. Португалия – классная команда. Мы будем искать разные стратегии, чтобы убрать Роналду подальше от ворот.

Роналду в матче с Атлетико показал, что возраст – ему не помеха. Он все умеет на поле: отлично играет в штрафной, имеет голевое чутье", - сказал Андрей Николаевич.

Сборная Украины встретится с Португалией 22 марта и Люксембургом 25 марта.

Как ранее сообщал Знай.ua, Жуниор Мораес присоединился к сборной Украины.