Благодаря законопроекту №4613 нардепа Михаила Радуцкого на украинцах смогут массово тестировать лекарства.

Об этом рассказала журналист Катерина Котенкова в програмі «Суть событий» для Знай.uа.

Премьер-министр Украины Шмыгаль пообещал, что уже в ближайшее время наша страна получит первую партию вакцины против COVID-19. По его словам, вакцин хватит всем желающим в течение этого года, а контрактов уже более чем на 30 миллионов доз.

Но о том, что в Украину надо поставить 30 миллионов вакцин в 2021 году, никто из производителей не знает.

Популярные статьи сейчас

Во Франковске любитель шашлыков развел костер на балконе: жарь, Вася

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Показать еще

Украинцам сказали, что вакцинация начнется в феврале. И определили пять этапов вакцинации. Но никто не знает, что, сколько, когда, и, главное, для кого мы получим. То новости, что мы скоро получим миллион вакцин неизвестно от кого, потом новости, что кто-то ввез 200 тыс. доз, потом сто. И это все говорят то Зеленский, то Шмыгаль, то Степанов.

«Покажите нам контракты, подписанные контракты. Возьмите на себя ответственность. Достаньте нормальную вакцину, чтобы люди не шарахались от слова вакцинация от COVID. Сколько можно мучать людей. Многие сидят дома, боятся заразиться. Скажите нам правду. Когда будет вакцина нормальная, и будет ли она вообще? Дайте четкий план. Кто, где будет делать, когда, что за вакцина, кем проверена?», - возмутилась Котенкова.

По данным издания The Economist, Украина не будет иметь широкого доступа к вакцине от коронавируса до 2023 года. Отмечается, что вместе с нашей страной еще 85 стран не будут иметь раннего доступа к вакцине. В основном эти страны находятся в Африке. Аналитики издания сообщили, что в 2021 году первыми препарат получат государства Европы, США, ОАЭ, Сингапур и Гонконг.

Издание пишет, что страны со средним уровнем дохода и большинство стран с низким уровнем дохода полагаются на программу поставок вакцин по программе COVAX. Согласно этой международной инициативе, бедные страны должны получить 6 млрд доз вакцины.

Так, первые 2 млрд из них будут переданы в 2021 году, в основном работникам здравоохранения. При этом отмечается, что дозы от COVAX охватят только до 20% населения каждой страны.

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №4613 о запуске вакцинации от коронавируса в Украине.

Законопроект №4613 Михаила Радуцкого предусматривает использование в Украине лекарств, которые не прошли клинические испытания. При этом при подаче заявки на упрощенную регистрацию заявителю, который хочет распространять в Украине такое лекарство, не нужно предоставлять полные данные об эффективности и безопасности лекарственного средства. Исследовать риски от такого лекарства можно будет уже после регистрации.

«В данном законопроекте нет слова «ковид» и слова «вакцина». Этот законопроект прописан под регистрацию государством любого лекарственного средства, по которому не завершены клинические испытания. И такая регистрация будет происходить по сокращенной процедуре. Это выглядит как коррупционная схема, а не как решение проблемы вакцинации», - говорит Котенкова.

В Выводе Главного научно-экспертного управления Верховной Рады также указано, что предлагаемый Радуцким законопроект может повлечь негативные последствия для здоровья украинцев.

Простыми словами, на украинцах смогут массово тестировать лекарства.

«А знаете, почему у всех есть приличная вакцина, а у нас до сих пор нет даже неприличной? Потому что у нас ни в одном вопросе не было плана. Как действовать? Как решать проблему? Только хаосные решения. Да и, видимо, у властей пропал стимул. Не на чем наживиться в этом вопросе. Ведь вакцину поставляют по прямым контрактам между мировым производителем и правительством. Плюс транспортировка по жестким правилам. Вакцинация бесплатная и делается силами государства – то есть на самой процедуре ничего точно не заработаешь. Вот, видимо, и не интересно чего-то добиваться в этом вопросе. Да и раздолбайство нашей власти никто не отменял. Плана нет. А все то, что нам говорят – это просто слова. Мне понятно вот что – безопасность без распила денег никому во власти не нужна», - заключила журналистка.

Напомним, Знай.ua сообщал, что Сергей Шахов сделал заявление о вакцинации украинцев.

Ранее Максим Степанов сообщил о новых жестких карантинных ограничениях.