Миром управляет глобальный капитал, а государства достаточно условны. Такое мнение в программе «Культ личности» Руслана Бизяева высказал директор Международного Института политической философии Виктор Савинов, рассуждая о концепции самоидентификации человека в постмодерне.

Он объясняет, что каждая страна – это семпл, образец и мы можем их узнавать по некому ассоциативному ряду, к примеру, чалма, кальян, ятаган, янычары – это составные семпла Турции, мишка, балалайка, водка, гармония – семпла России. Таким образом, по словам Савинова, люди, которые считают себя причастными к некому образцу, некой концепции, и являются турками, россиянами и так дальше.

При этом эксперт отмечает, что это вопрос самоидентификации и человека довольно просто переделать, например, с француза в русского.

«Парадокс заключается в том, что все националистические идеи на самом деле существуют, с точки зрения современной психологии, как вопрос медиа интенсивности. Если тебе с утра до вечера будут говорить, что ты китаец, то через какое-то время у тебя и глаза узкие станут. Это я утрирую, конечно. Но, в принципе, самоидентификация человека в обществе постмодерна заключается в этой же концепции: кем ты себя ощущаешь. Если человек может, будучи женщиной, ощущать себя мужчиной, то будучи русским ощущать себя китайцем вообще - не особая проблема», - говорит Савинов.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Оля Полякова снялась в одинаковых бикини с 16-летней дочкой Машей: словно подружки

"Холостяк" Заливако огорошил признанием рядом с Никитой Добрыниным: "У меня как у кота"

Показать еще

Он говорит, что главная задача гуманитарных и когнитивных наук сейчас – это понять, как работает сознание.

«Но это с точки зрения современных гуманитарных наук – 60-е годы 21 века. Пока мы стремимся в шестой уклад к нанотехнологиям, а когнитивные технологии нам обещают в 60 годы», - отметил эксперт.

Напомним, Знай.ua сообщал, что дочь Анджелины Джоли и Бреда Питта не может определиться с полом.

Ранее Кущ заявил, что американская модель развития экономики уже идет в прошлое.