Украинцы проснулись вдруг, осознав, что они независимы. Такую мысль в эфире программы «Культ личности» Руслана Бизяева высказал историк и политолог Кость Бондаренко.

«Украинцы проснулись вдруг, осознав, что они независимы. В 1989 году начались процессы, которые привели к 1991 году. Украинская независимость корнями своими произрастает из 1989 года. Я постоянно говорю, что точкой отсчета независимости мы должны рассматривать 1989 год. В этом году началось возрождение политических культур, которые превратились в партии. Легализовался Украинский Хельсинский союз. Появились молодежные организации, студенческое братство, СНУМ», - говорит Бондаренко.

По его словам, в то время появилась целая программа возрождения украинской культуры, языка.

«В этом же 1989 году ушел Щербицкий в отставку, начались перемены. Уже в середине марта 1990 года тот же «Народный Рух Украины» начал активно говорить о цели независимости Украины», - продолжил он.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика показала, в чем плюсы мужа 50+: вот это сосиска!

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Частный вертолет рухнул возле трассы, есть погибшие: спасатели пробираются сквозь туман

Показать еще

Как известно, на мартовском референдуме большинство граждан Украины проголосовали за сохранение Советского союза. А буквально через 8-9 месяцев произошло 1 декабря 1991 года, когда большинство выступили за независимость.

«Акции «Народного Руха», акции Украинского Хельсинского союза, акции молодежи были яркими, собрали большое количество ярких личностей, но при этом оставались не совсем понятны большинству населения», - резюмировал Кость Бондаренко.

Напомним, ранее Знай.ua приводил в пример слова политолога Тараса Загороднего а том, что в борьбе между холодильником и телевизором выигрывает холодильник.

Кроме того, правозащитник Геннадий Друзенко ранее заявил, что судьи в Украине стали независимы от совести, закона и права.