В начале марта 2021 года в Украине была проведена индексация пенсий. Для 8 миллионов человек выплаты были повышены на 11 процентов, но есть большая часть пенсионеров, которые получают средства ниже фактического прожиточного минимума.

Украинцы с полным стажем с первого марта будут получать пенсию не ниже 2,2 тысяч гривен. Те, кто достиг 65-летия - должны получать от 2,4 тыс. гривен. Тогда как фактический прожиточный минимум - 3,5 тысяч грн. По скромным подсчетам Минсоцполитики - это гарантированная бедность.

Законом прожиточный минимум для пенсионеров установлен на уровне 1769 грн, но его фактический размер почти в два раза выше - 3511 грн. Лидия Ткаченко - эксперт в сфере пенсионного обеспечения - объясняет это нехваткой денег.

Взрослые украинцы, скриншот: Youtube
Взрослые украинцы, скриншот: Youtube

"Прожиточный минимум, который используется для назначения социальных выплат, уже давно не соответствует его реальному размеру. Это просто цифра, на основе которой считают минимальные социальные стандарты", – заявляет она.

Популярные статьи сейчас

Защитник с позывным "Хук" оставил руководящую должность и отправился на войну: "Лучше в грязи окопа лежать, чем в луже собственной крови"

Владимир Остапчук с кольцом появился на "Холостяке": "Продолжу отношения с той, кто..."

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

Президенту прострелили голову в день победы на выборах

Показать еще

В Министерстве социальной политики сообщают, что сейчас украинцы на пенсии получают около 28,7% последней зарплаты, однако эта цифра будет снижаться до 18%. Спустя несколько десятилетий, в 2055-м, при таких же условиях это уже 1,8 тыс. гривен, тогда как сейчас 2,87 тысяч грн. с зарплатой в 10 тысяч.

"Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров", – отмечает министр соцполитики Марина Лазебная.

Взрослые украинцы, скриншот: Youtube
Взрослые украинцы, скриншот: Youtube

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что через 15 лет украинцы и вовсе не будут получать пенсии. С 2017-го года сократили "стоимость" каждого года стажа. Из-за этого по новым правилам пенсионеры будут получать на 26% ниже. В 2000-х ужесточали требования к стажу, в 2016 году в два раза был сокращен ЕСВ, в нынешнее время в Украине просто низкие зарплаты и большой уровень теневой экономики.

"Слуги народа" предлагают и вовсе ввести обязательное накопление на личном счету "второй пенсии", вместо того, чтобы заставить всех работающих показывать белую зарплату.

Взрослые украинцы, скриншот: Youtube
Взрослые украинцы, скриншот: Youtube

Напомним, аферисты открыли охоту на доверчивых пенсионеров: отбирают имущество и переписывают наследство

Как сообщал "Знай.uа", украинцы требуют привязать тарифы на коммуналку к прожиточному минимуму: "Преступление против народа"

Знай.uа писал, украинцев массово заставят возвращать деньги за субсидии: проверят пенсионеров, безработных и льготников