Не так давно в Украине вступили в силу нормы закона о языке, которые приписывают обязательность обслуживания клиентов на украинском. Хотя официальная власть подчеркивала, что пока наказывать будет лишь особо злостных нарушителей, активисты добиваются успеха в борьбе уже сейчас.

Именно такой историей поделился адвокат Максим Васильев, который привлек к ответственности два предприятия, в которых он регулярно наблюдал предоставление преимущества в общении русскому языку. Мужчина подчеркнул, что он знает, что проблемы с которыми он столкнулся, не такие вопиющие, как отдельные нашумевшие истории, однако являются не менее важными.

Фото Facebook
Фото Facebook

"Получил сегодня ответ Уполномоченного по защите государственного языка относительно моих жалоб на нарушения Закона о языке, обнаруженные в сети ресторанов японской кухни Sushi Master Ukraine и Сеть фитнес клубов Спортлэнд

Уполномоченным направлены на адреса указанных сетей письма с требованиями обеспечить использование работниками и партнерами указанных сетей государственного языка при обслуживании потребителей.

Популярные статьи сейчас

Спортивный самолет упал на жилой дом и вспыхнул: 4 человека погибли

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Суть нарушений в обоих случаях заключалась в том, что обслуживание потребителей начиналось на русском (ниже указаны ссылки на публикации с видео).

Да, это не самые страшные нарушения (если, например, сравнить с категорическим отказом обслуживать на украинском), но таких мелких нарушений больше всего и из-за этого их часто могут не замечать и даже воспринимать за НОРМУ.

Однако если все будут начинать обслуживание на русском или другом языке, на котором им хочется, то какое же это украиноязычное пространство??!

Некоторые говорят, что отзывы в Жалобную книгу, обращение к уполномоченному это, якобы, слишком. Я тоже получил много критики, после моих публикаций. А в последнее время все чаще слышно о какой-то «ласковой украинизации». То есть это как? Просить, слезно,возможно? А откажут, ну значит откажут, будут ли продолжать постоянно начинать обслуживание на русском, просто смириться с этим?

Когда нас русифицировали, то никто этого ласково не делал, выносили сотни указов и циркуляров, в которых прямо запрещали украинский язык во всех сферах, просто уничтожали его. А теперь, когда мы хотим ее восстановить, то почему-то должны делать это очень ласково, чтобы не дай Бог никто из нарушителей закона не расстроился и не обиделся.

На самом деле, обслуживание сводится, в основном, максимум к нескольким десяткам слов. То что это кому-то трудно сделать, - полный бред и манипуляция.

Если каждый сознательный гражданин хотя бы раз обратит внимание на нарушение закона о языке и доведет процесс до конца, то есть обратится к Уполномоченному из-за таких нарушений, то очень быстро ситуация изменится и мы будем жить в украинской Украине, а не в Малороссии.

Я лично начал с крупных сетей, а именно: «Суши Мастер» и «Спорт Ленд». Потому, что именно крупные сети должны продемонстрировать всем остальным, как правильно делать, как должно быть, задать тренд, так сказать.

...

«Суши Мастер» никак не отреагировали на публикацию, поэтому помимо жалобы Уполномоченному, я вынужден был обратиться и к их центрального офиса, изложив факты нарушений и просил принять меры для недопущения этого в будущем, жду ответа.

В то время как со стороны «СпортЛенд» было достаточно реакций. Сначала непосредственный руководитель спортклуба, о котором шла речь в публикации (Сергей Шаблий) отреагировал на нее. Хотя и реакция его была больше эмоциональна, чем конструктивна. Потом, уже через несколько дней, отреагировала и сама сеть Спортлэнд Сеть фитнес клубов вполне адекватно и правильно (все это есть в комментариях к указанной выше публикации).

Зато теперь в упомянутом спортклубе НЕ нарушают Закон о языке. С момента моей публикации прошел почти месяц, за который я посетил спортклуб много раз и НИ разу меня не обслуживали на русском. Там теперь обслуживают на украинском от начала и до конца!) Может в них какая-нибудь «красная кнопка» высвечивается когда я прихожу?!))

Это конечно шутка, а если серьезно, то проявление активной позиции дает конкретные результаты и меняет ситуацию к лучшему

Напомним, Школьница из Киева сделала приятно Путину: "Вср * лась мне ваша" родной язык"

Как сообщал портал Знай, в Киеве, в Святошинском детском доме-интернате персонал жестоко издевался воспитанников с аутизмом.

Также портал Знай писал, что знаменитый киевский бар " волновой "оказался в эпицентре языкового скандала:"на украинском неудобно".