В Украине несмотря на укрепление гривны продолжают дорожать продовольственные товары, расходы на которые занимают существенную долю расходов для отечественных домохозяйств. Одним из возможных объяснений этому явлению может быть негативное влияние обесценивания доллара на глобальном рынке.

Об этом пишет на своей странице в социальной сети "Фейсбук" экономический эксперт Алексей Кущ.

"Говорят подсолнечное масло уже по 60 грн. Все дело в том, что урожай хороший",- иронично отмечает специалист и продолжает: "На самом деле перед нами очередной виток агфляции или аграрной инфляции, когда на фоне умеренного роста общего индекса цен, стоимость продуктов питания меняется в гипердинамике".

Цены на продукты, кадр из видео
Цены на продукты, кадр из видео

Для бедного украинского общества это критическая проблема, поскольку наибольший рост цен бьет по малообеспеченным. И действенного способа разрешить ситуацию нет.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Показать еще

"Действенным будет только укрепление гривны на 10-15%, как в 2019-м, но подобная терапия добьет нашу промышленность ...

И здесь мы возвращаемся к цене монетарного суверенитета: и речь не только о хранении резервов НБУ в обесцененном долларе, что стоит нам 2.5 млрд долл. в год (больше, чем кредит МВФ).

Здесь речь о том, что такие валюты как наша становятся амортизатором мировой инфляции, вбирая в себя свою каплю мировой эмиссионной волны. Импортируя инфляцию с мировыми ценами на сырье.

Не будем настолько наивными, чтобы не понять: за все придется платить. И за отсутствие монетарного суверенитета в первую очередь. Например, в цене подсолнечного масла", — резюмирует Кущ.

Ранее мы сообщали, зарплаты украинцев сравнили с чешскими, польскими и турецкими, как отличается минималка в мире.

Также "Знай.uа" писал, что на букеты и стирку для Верховной Рады из госбюджета "сбегут" миллионы.