В Украине продолжают дорожать продовольственные товары. Больше всего выросли цены на масло, овощи и сахар, а вот яйца, свинина и кисломолочные изделия наоборот подешевели.

Об этом говорится в мартовском экспресс-выпуске об индексах цен Государственной службы статистики Украины.

В среднем за февраль цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли чуть более чем на 2 процента. Больше всего (на 7,6-5,5%) подорожали подсолнечное масло, овощи, сахар. На 3,8–1,3% выросли цены на мясо птицы, фрукты, хлеб, говядину, продукты переработки зерновых, рыбу, макаронные изделия, сметану, масло. В то же время на 0,2–0,1% подешевели яйца, кисломолочная продукция, свинина.

Повысились цены и на подакцизные товары: так, алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,3%, в т. ч. на алкогольные напитки – на 1,4%, табачные изделия – на 1,3%.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Ирина Федишин с мужем готовят неожиданное признание: "Будет доченька"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Виктор Павлик показал жизнь без беременной Репьяховой: шкварчит и жарит

Показать еще

Снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,8% произошло в основном благодаря соответствующему снижению цен на природный газ на 6,6%.

Цены на транспорт выросли на 1,6% из-за подорожания топлива и масел на 7,3%, проезда в железнодорожном пассажирском транспорте – на 1,9%. В то же время на 1,0% подешевели автомобили.

По оценкам Госстата, инфляция на потребительском рынке в феврале 2021 года против января этого же года составила 1,0%, с начала года – 2,3%. Базовая инфляция в феврале 2021 против января этого года составила 0,5%, с начала года – 0,8%.

Ранее мы сообщали, зарплаты украинцев сравнили с чешскими, польскими и турецкими, как отличается минималка в мире.

Также "Знай.uа" писал, что на букеты и стирку для Верховной Рады из госбюджета "сбегут" миллионы.