Министр социальной политики Марина Лазебная рассказала о выплатах ФОПам за локдаун и будущем пенсионной системы.

По это и ряд других важных вопросов она рассказала в интервью для "РБК-Украина".

"Мы наработали законопроект <...>об оказании помощи от государства ФЛП и работникам, которые пострадают в результате карантинных ограничений введенных в" красных зонах " (сейчас проект уже подан - ред.).

Это будет аналогичная поддержка государства, которая была уже реализована в декабре 2020 года. Но на этот раз хотим привлечь местные власти, чтобы они тоже помогали сохранить бизнес в своей местности. При этом центральная власть берет на себя большую часть ответственности за ситуацию. Мы будем предоставлять по 8 тысяч из государственного бюджета, а местные власти могут дополнять эту помощь суммой, которую они будут определять самостоятельно", — сказала глава Минсоцполитики.

При этом министр также оправдалась за то, что прямая адресная помощь в непосредственно денежной форме была применена лишь в последнем квартале 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Показать еще

Украинцы на карантине, фото: Unian
Украинцы на карантине, фото: Unian

"Мы такой подход ввели только в конце года. И сейчас будем делать.

Но доходы пенсионеров и минимальную зарплату повысили, доплаты медикам увеличили, преференции бизнесу и отдельным отраслям экономики оказали, ввели программу "5-7-9" и помощь по частичной безработице. Возможно, этого недостаточно, но это именно адресная помощь тем, кто оказался в наиболее сложной ситуации во время пандемии и карантинных ограничений", — пояснила Лазебная.

Коснулась глава Минсоцполитики также и наболевшего вопроса будущего пенсионной системы.

"Если не копить и ничего не делать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет будет 18%. Сейчас он около 30%. Это – сколько составляет наша пенсия по отношению к заработной плате. Это прогноз Всемирного банка. То есть, например, если зарплата 10 тысяч гривен, то пенсия – 1800 гривен. Но и сегодня мы недалеко ушли от того времени.

Правительство уже в ручном режиме "дотягивает" солидарные пенсии. У нас есть пять минимальных пенсионных выплат. Одна рассчитывается от прожиточного минимума для людей с маленьким стажем, другая – для людей с полным стажем, сейчас составляет 2400 гривен и зависит от минимальной зарплаты. Еще три мы устанавливаем правительственными решениями, в том числе, через доплаты по возрасту. Без накопительной пенсии каждое правительство будет в ручном режиме "латать дыры"",- утверждает Марина Лазебная.

Напомним, Марина Лазебная подарила "бриллиант" украинцам.

Также портал Знай.uа писал, что украинцам дали увеличенные выплаты с января.