Экс-председатель правления УЗ Владимир Жмак 31 марта подал иск в Хозяйственный суд Киева к Кабинету министров и Укрзалізниці с требованием признать незаконными решение набсовета УЗ и распоряжение правительства об его увольнении из компании.

Об этом свидетельствуют данные из Единого государственного реестра судебных решений и онлайн-ресурса «Судова влада України».

Также Владимир Жмак потребовал признать незаконным распоряжение Кабмина о назначении вр.и.о. председателя правления УЗ Ивана Юрыка.

Пока что неизвестно когда именно состоится рассмотрение иска по существу.

Напомним, 17 марта Наблюдательный совет "Укрзализныця", крайне скоропостижно и немотивированно, убедил Кабинет министров уволить председателя правления компании Владимира Жмака. Топ-менеджер работал на должности чуть более полугода. За это время компания ликвидировала дефицит локомотивной тяги, нарастила долю УЗ в перевозках на рынке с 19% до 24%, доходы компании увеличились за счет роста загрузки ее вагонного парка.

Популярные статьи сейчас

Катерина Кухар сбежала от поклонников на "необитаемый" остров: "Растворюсь в Индийском океане..."

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Надя Дорофеева "поддержала" Владимира Дантеса после нелегкого признания: "Мозгов там нет..."

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Показать еще

Как известно, "Укрзализныця" в рамках реформирования структуры компаний заявила о создании отдельной бизнес-вертикали грузовых перевозок, используя опыт развитых стран мира. Соответствующее решение поддержало Министерство инфраструктуры. Однако неожиданно решение заблокировал Наблюдательный совет компании. При этом глава Наблюдательного совета Шевки Анджунер фигурирует в пояснительной записке в созданной Верховной Радой Украины ТСК как один из виновников критического финансового положения компании.

Ранее эксперт рынка, член комитета по логистике Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Юрий Щуклин высказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", что факт увольнения Владимира Жмака с должности главы АО "Укрзализныця" (УЗ), а также цель его увольнения и, особенно, метод, которым это было достигнуто, может негативно повлиять на рынок.