В Министерстве социальной политики Украины ответили на самые частые вопросы относительно накопительных пенсий. В частности, объяснили позицию правительства относительно досрочной пенсии для людей, которые работают в тяжелых и вредных условиях.

Об этом говорится в сообщении Минсоцполитики Украины на сайте и официальной странице ведомства в соцсети Фейсбук. Как отметили в министерстве, действующий механизм финансирования досрочных пенсий для людей, которые работают в тяжелых и вредных условиях, не действует и является причиной ряда проблем для людей и бизнеса.

Пенсионеры, фото: кадр с видео
Пенсионеры, фото: кадр с видео

"Правительство предлагает решить эту проблему, изменив механизм финансирования таких пенсий и введя профессиональную накопительную пенсионную систему для людей, работающих во вредных и тяжелых условиях. Это такой способ финансирования досрочных пенсий, когда люди получают от работодателя средства в свою собственность, на свои пенсионные счета, каждый месяц, пока работают в тяжелых или вредных условиях. А потом из накопленных средств получают досрочную пенсию.", - говорится в сообщении. Минсоцполитики

Как отметили в ведомстве, работодатели не будут возмещать досрочные пенсии, уплаченные людям, которые работали у них в прошлом. Зато платить фактически такую же сумму в виде повышенного единого социального взноса за людей, которые работают во вредных и тяжелых условиях сейчас.

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали о новых правилах получения субсидии: что еще добавили в Минсоцполитики

Одесса "ушла под воду" после 20-минутного дождика, дороги парализованы

Погода 18 мая наделает беды в Украине, будет заливать и греметь

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

За людей старше 35 лет работодатели будут платить дополнительный процент ЕСВ в Пенсионный фонд, а людям моложе 35 лет перечислять на индивидуальные пенсионные счета в том Пенсионном фонде, который человек выберет себе сам.

Пенсионеры, кадр из видео
Пенсионеры, кадр из видео

"Люди, моложе 35 лет, в течение работы во вредных и тяжелых условиях каждый месяц будут получать от работодателя средства на собственные пенсионные счета. Затем из накопленных средств люди получат досрочную пенсию. В отдельных случаях человек сможет забрать средства единовременно, не зависимо от возраста: в случае критического заболевания или состояния здоровья, приобретения инвалидности 1 или 2 группы. Даже, если человек проработает во вредных условиях один-два года, он получит за это средства, которые при выходе на пенсию сможет забрать единовременно.", - говорится в сообщении. Минсоцполитики

В то же время людям, моложе 35 лет, которые имеют больше трети стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии за работу в тяжелых и вредных условиях, нужно самостоятельно выбирать, куда перечислять взносы за нее работодатель – к накопительной или солидарной системы, и, соответственно, откуда она получит досрочную пенсию из Пенсионного фонда Украины или из собственного накопительного пенсионного счета в накопительном фонде.

Напомним, в прифронтовой Авдеевке подняли украинский флаг: "Скоро на нашей земле воцарится мир". Событие посвящено 7-й годовщине со дня начала антитеррористической операции.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинские пограничники усилили прикрытие побережья моря: "Готовы действовать решительно". Пограничники отрабатывают слаженность действий

Также "Знай.uа" писал, украинские военные ударили танками по врагу: полная готовность к контрнаступлению. Украинские военнослужащие показали незаурядный профессионализм