Специально для наших читателей мы немного окунемся в историю. А история эта весьма давняя, точнее - это XVI век. В 1597 году украинская помещица Анна Гойская из рода Козинских подписала письмо о создании мужского монастыря в Почаеве. Документ датирован 14 ноября. Анна подарила лавре чудотворную икону Богородицы.

Самое интересное то, как Анна получила эту икону. Легенда гласит, что ей ее подарил греческий митрополит Неофит, когда путешествовал по Волыни и собирал средства на духовные потребности. Мужчина остановился в замке Анны, где пробыл несколько дней.

За это время шляхтичка собрала большую жертву, за что благодарный священник благословил ее и оставил подарок. Об этой истории напоминает одно из украинских изданий.

Почаевская икона Божьей Матери, фото: Instagram
Почаевская икона Божьей Матери, фото: Instagram

Позже слуги рассказывали Анне, что от иконы идет сияние, которое она позже и увидела собственными глазами. Больные люди, которые молились у нее начали исцеляться. Прозрел и родной брат Анны шляхтич Филипп, который был слепым от рождения. Тогда женщина решила не держать дома такой дар, а хотела передать в храм в Почаеве, чтобы помогал всем нуждающимся.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Показать еще

В тот день, 14 ноября, Анна Гойская стала первой известной основательницей монастыря. На торжествах присутствовали Луцкий епископ и многие монахи из Волыни. Кроме иконы, она подарила лавре большие земельные имения и обещала ежегодно подносить ей дары.

По легенде Почаевскую лавру основали монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие от нападения татар на Киев в 1240 году. Однако первые письменные упоминания о нем датируются 1527 годом. Монастырь стал мощным оплотом в борьбе с польским окатоличиванием. С 1713 до 1832 года принадлежал к греко-католической церкви, Ордену Святого Василия Великого. Тогда же его и достроили.

Ранее сообщали, украла и перекрестилась: женщина удивила поступком у ворот церкви.

Как сообщал Знай.ua, на Кировоградщине Предстоятель УПЦ прославил святых Александрийской епархии.

Знай.ua писал, и помолиться, и выпить: в Киеве священники открыли кофейный киоск.