"За" отдало голос 289 парламентариев

Законодательный "авто-пакет" из утвержденных 29 июня Верховной Радой новых космических штрафов для владельцев машин, достигающих отметки в 51 тыс грн, дополнились еще одним законопроектом. "Проект Закона о внесении изменений в ст. 219 Кодекса Украины об административных правонарушениях (о расширении полномочий инспекторов по парковке для защиты интересов лиц с инвалидностью)" № 4594 сегодня был принят в первом чтении. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Инициаторы-15 нардепов: что именно изменится?

Данный проект Закона предусматривает внесение изменений в ч. 3 ст. 219 КУоАП, которыми предлагается расширить полномочия инспекторов по парковке.

Его инициаторами стали 15 нардепов от партии "Слуга Народа".

Законопроект 4594-скриншот
Законопроект 4594-скриншот

Популярные статьи сейчас

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

По словам авторов законопроекта, возле крупных ТЦ и сетевых магазинов почти постоянно наблюдаются ситуации, когда предусмотренные места для стоянки автомобилей, которыми управляют лица с инвалидностью, заняты другими транспортными средствами.

"Инспекторы по парковке помочь в решении этой проблемы в настоящее время не в состоянии, в связи с отсутствием у них необходимых полномочий. Расширение в этой части полномочий инспекторов по парковке позволит более действенно решить возникшую проблему", - говорится в пояснительной записке.

Штрафы за парковку-фото Укринформ
Штрафы за парковку-фото Укринформ

А именно – предоставить им право рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с привлечением к ответственности лиц, оставивших свои транспортные средства на местах, предусмотренных для автомобилей, которыми управляют водители с инвалидностью или машин, в которых перевозят таких особ.

Законопроект 4594-скриншот
Законопроект 4594-скриншот

Никаких весомых нареканий от 4 профильных Комитетов ВРУ документ не возникло, поэтому в сессионном зале он рассматривался даже без обсуждений.

В результате, законопроект № 4594 набрал 289 голосов "За" и был принят за основу.

Законопроект 4594-скриншот
Законопроект 4594-скриншот

Штрафы - от 1020 до 1700 грн

Что же касается суммы штрафов, то согласно ч. 5 ст. 122 КУоАП "Превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения":

  • Остановка или стоянка транспортных средств на местах, которые обозначены соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят особ с инвалидностью (кроме случаев вынужденной стоянки),
  • а также создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят лиц с инвалидностью, в остановке или стоянке управляемых ими транспортных средств, неправомерное использование на транспортном средстве опознавательного знака "Водитель с инвалидностью" – тянут за собой наложение штрафов в размере от 1020 до 1700 грн.

Штрафы за парковку - скриншот
Штрафы за парковку - скриншот

Штрафы за парковку-фото UA.news
Штрафы за парковку-фото UA.news

Когда именно утвержденный сегодня в первом чтении проект Закона № 4594 будет рассматриваться во втором чтении и в целом, пока неизвестно.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что вскоре в Украине заработает Е-рецепт: продажа лекарств – по коду, а данные покупателей войдут в "базу контроля".