Для наших читателей появились весьма серьезные новости. Так, "Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" признал конституционным КСУ.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских журналистов. К слову, полный текст своего решения Конституционный суд Украины обещает опубликовать в четверг, 15 июля.

КСУ - фото ccu.gov.ua
КСУ - фото ccu.gov.ua

"Только что Конституционный суд принял решение, которым признал конституционным закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, — сообщили в суде.

Важно сразу отметить, что еще 16 июля 2019 года вступил в силу "Закон об украинском языке". Он предусматривает, что единственным государственным языком в Украине является украинский.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Он обязателен для органов государственной власти (чиновников, политиков) и общественных сфер (сфера услуг, где гражданам должны предоставлять информацию и сервис на украинском языке).

Однако в те жаркие дни, а точнее 21 июня 2019 года в Конституционный суд поступило представление от 51 народного депутата (ОПЗЖ) относительно соответствия языкового закона Конституции Украины.

Тогда народные избранники аргументировали это тем, что закон о языке не регулирует порядок использования языков национальных меньшинств, а некоторые законодательные положения документа якобы дискриминируют русскоязычных граждан. Закрыть это дело и окончательно поставить точку в нем судьям КСУ удалось только через два года.

На сколько могут оштрафовать?

С июля 2022 уполномоченный сможет оштрафовать как заведение, в котором произошло нарушение языкового закона, так и конкретного работника этого учреждения. Это будет решать сам уполномоченный, учитывая обстоятельства правонарушения и собраны доказательства.

Официанту нарушения языкового закона, в случае штрафования, обойдется в 3400-5100 гривен. Госслужащему – в 3400-6800 гривен.

Ранее сообщали, продавец мороженого избил покупателя из-за украинского языка: реакция полиции удивляет.

Как сообщал Знай.ua, в Раде обратились к другим странам за немедленной помощью: "Россия бросает за решетку каждого за язык и репост".

Знай.ua писал, украинцы сравнили пенсии судей и учителей, сеть кипит: "Далеки от народа эти вершители судеб".