20 июля стало знаменательным событием на Запорожском автомобилестроительном заводе "Коммунар". Ведь именно в этот день в 1965 году с конвейера завода сошел 100-тысячный автомобиль "Запорожец".

Транспортное средство создавали на основе "Москвича-444". Модернизированное авто поставили на конвейер 1960-го и уже через год на заводе удалось собрать почти 1,5 тысячи "Запорожцев".

В 1970-х годах ЗАЗ-966 "Запорожец" был самым дешевым автомобилем, который продавался в СССР. Его стоимость составляла 3 000 советских рублей, что соответствовало 3 614 американским долларам по официальному курсу.

Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines
Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines

Автомобиль модификации ЗАЗ-965, которого всего выпустили 322 166 штук, стал первой серийной украинской машиной. Его особенностями, в частности, были двери на задних петлях, открывающиеся против хода движения автомобиля. Кроме того, заднее и лобовое стекло были взаимозаменяемыми.

Популярные статьи сейчас

Главный санврач Украины Кузин предупредил о новом локдауне и третьей волне ковида - "Он не исчезнет"

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Стоит заметить, что в то время в США за эти деньги, а именно за 3 562 американских долларов можно было купить Ford Mustang Mach 1, оснащенный кондиционером, автоматической коробкой переключения передач (АКПП) и 5,7-литровым 8-цилиндровым V-образным двигателем мощностью 290 лошадиных сил.

В то же время обычный Ford Mustang в базовой комплектации стоил 2 820 американских долларов.

Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines
Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines

Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines
Фото: facebook.com/UkrainianPeopleMagazines

Напомним, Юлия Мендель перед выходом книги назвала большую проблему украинцев: "Государство слабых". Юлия Мендель поделилась мнением

Как сообщал портал "Знай.uа", Юлия Мендель пообещала скандал после выпуска своей книги: "Украинцы не привыкли к такому". Юлия Мендель готовится выпустить книгу о работе с Владимиром Зеленским

Также "Знай.uа" писал, украинец показал, как Новая почта выманивает деньги: "чтобы содрать дополнительно". Клиент "Новой почты" получил неприятный сюрприз