В новом выпуске программы «Акценты» с блогером Татьяной Резвин экс-заместительница министра здравоохранения Украины Наталия Лисневская рассказала о главных реформах, которые удалось воплотить в сфере здравоохранения.

«Я считаю, что никаких реформ в здравоохранении нам воплотить не удалось. Потому что люди так и не получили качественной доступной медицины в полном объеме, а врачи так и не получили достойных зарплат и нормальной работы. Первое и глобальное, что было сделано недостаточно - это самообман о бесплатной медицине и формально на листочке бесплатная медицина есть», - сказала она.

Лисневская рассказала, что на сегодняшний день очень многие отрасли медицины говорят, что они обеспечены лекарствами, и им есть чем лечить пациентов. Но, по большому счету, глобально бесплатная медицина для пациентов не появилась, считает она, и честно никто не сказал, что бесплатная медицина для украинской казны – слишком дорого, поэтому бесплатная только ее социальная часть.

«Мне кажется, что чиновникам надо уже набраться смелости и сказать эту не популярную фразу, потому что рейтинговый политик, который хочет рейтингов, этого не скажет, так как люди хотят бесплатную медицину. Но либо тогда из бюджета мы должны дать больше денег этой бесплатной медицине, и она все равно не будет полностью бесплатной, либо надо понять, что есть социальный пакет, как сейчас, который Национальная служба здоровья собственно и платит, а какая-то часть должна быть из других средств финансирования», - резюмировала она.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсии сократятся на десять процентов: в Минсоцполитики сделали заявление

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Без очередей и бумажек: украинцам показали простой способ узнать размер начисленных субсидий

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Себастьяновича, что лидеры, которые собираются проводить реформы, все же должны быть местными.

Также ранее для Знай.ua Аристов рассказывал, готова ли система здравоохранения к новой волне.