Владельцы подержанных автомобилей с европейскими номерами сталкиваются с проблемами легализации уже на растаможке.

Как заявляют в UBR, препятствием для постановки машины на учёт часто являются обнаруженные на кузове повреждение или полное отсутствие VIN-кода в ходе прохождения экспертной проверки. В таких случаях автомобиль подлежит изъятию прямо во время осмотра в МРЭО.

Иногда повреждение кода может быть результатом коррозии, но зачастую код повреждают умышленно. Украинцев призывают с осторожностью покупать в Европе старые авто и внимательно осматривать VIN-номера на наличие повреждений.

"Самостоятельную проверку VIN-номера нужно сделать еще до снятия автомобиля с учета. Просто посмотрите, все ли цифры, буквы есть, такие же они, как в техпаспорте, нет ли посторонних вмешательств или ржавчины, которая не позволит эксперту в МРЭО проверить этот номер", - сообщил юрист Иван Казачук.

Евробляхи, фото из открытых источников
Евробляхи, фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

Если специалисты в МРЭО посчитают, что номер умышленно могли повредить, правоохранители заведут уголовное дело. Тогда же конфискуют автомобиль и уплаченные при растаможке деньги водителю никто не вернет.

Решение такой проблемы существует. Если причина заключается в естественных изменениях, тогда дают экспертное заключение, которым подтверждается, что стороннего вмешательства не было и номер кузова действительно повредился природным способом.

Ну а если было вмешательство и VIN-код всё же поддельный, здесь основной задачей будет доказать, что это сделал не нынешний владелец, и что он лишь стал жертвой ситуации и думал, что авто легальное.

"От штрафа в 170 тыс. грн владелец евробляхи в данном случае застрахован, потому что это штраф за то, что автомобиль не был растаможен. А здесь выходит такая ситуация, что человек растаможился, но потом не смог поставить машину на учет из-за таких вот моментов по VIN-номеру", - утверждает юрист Казачук.

Напомним, растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Как сообщал Знай.ua, инструкторы автошкол в прошлом? Украинцам разрешили сдавать на права онлайн

Также портал Знай.ua писал, "Умное табло" или штраф: копы тайно провели эксперимент на водителях, результаты поразили всех