Украина готовится к переходу на зимнее время. Однако есть ли экономический смысл в этом действии, которое каждый год причиняет дискомфорт множеству людей? Об этом рассказали на сайте «Заборона».

Как известно, в этом году Украина будет переходить на зимнее время в воскресенье, 31 октября (с 30 на 31 октября). Ежегодно предпринимаются попытки отменить перевод стрелок, но депутаты Верховной Рады то и дело проваливают голосование за подобные законопроекты.

Сторонники сезонного перевода часов утверждают, что это делается по экономическим причинам – однако экономия на электроэнергии на самом деле составляет всего 0,2-2%.

Перевод часов, скриншот: YouTube
Перевод часов, скриншот: YouTube

Вместе с тем, «сезонный временной скачок» негативно сказывается на биологических ритмах и общем состоянии человека, как физиологическом, так и психологическом.

Популярные статьи сейчас

Дольф Лундгрен и Джонни Депп признались, что очень изменились после рождения дочерей: "Не представлял, что можно так сильно любить"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Показать еще

Автор законопроекта «Об исчислении времени в Украине» народный депутат от «Слуги народа» Руслан Стефанчук уверен, что нардепам стоит вернуться к обсуждению вопроса об отмене перехода на летнее время. Он считает, что Украине стоит остаться в зимнем времени.

В Евросоюзе страны одна за другой отказываются от перевода часов. С этого года должны полностью упразднить практику зимнего и летнего времени во всем ЕС.

Хорошо или плохо?

В 2020 году международной группе исследователей удалось выяснить, как влияет на здоровье перевод времени, проанализировав самочувствие более 150 млн жителей США и Швеции.

Выяснилось, что хуже всего приходится тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, разнообразных травм, психических расстройств и людям с ослабленным иммунитетом.

В первые три дня после перехода на летнее время увеличивается количество инфарктов на 15%.

Перевод часов, скриншот: Youtube
Перевод часов, скриншот: Youtube

Как перейти без вреда для организма

Адаптация к новому времени занимает до 1,5 месяцев. Поэтому лучше заранее подготовит себя к предстоящему «скачку»:

  • Раньше ложиться спать.
  • Соблюдать режим дня.
  • За пару дней до перехода отказаться от кофе и алкогольных напитков.
  • Не пользоваться гаджетами перед сном.
  • Постараться не переутомляться.
  • Пить побольше травяных чаев, есть овощи и фрукты.

Напомним, Рада решит, сколько спать украинцам в зимнее время. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук в понедельник, 18 октября во время брифинга в парламенте. Народные депутаты в ближайшее время могут вернуться к обсуждению этого вопроса.

Как сообщал "Знай.uа", 4 тысячи гривен против 28 на тех же условиях: сколько платят украинцам в Польше

Знай.uа писал, переход на зимнее время 2021: украинцам рассказали, как делать "что в кайф" и пережить смену сезона