В воскресенье, 31 октября, ушел из жизни великий украинец, ветеран Второй мировой войны, участник Сталинградской битвы Иван Залужный. Ему в мае этого года исполнилось 103 года. Это тот самый дедушка, который летом 2014 года потерял своего единственного внука, который защищал Украину от российских оккупантов на Донбассе.

О смерти Ивана Залужного сообщил бывший глава Запорожской ОГА Константин Брыль в сетиф Facebook.

Иван Залужный с внуком, фото: Facebook
Иван Залужный с внуком, фото: Facebook

Доброволец Национальной гвардии Иван Гутник-Залужный погиб под Амвросиевкой Донецкой области, но спас в бою жизни 50 сослуживцев. История семьи Залужных получила широкую огласку в СМИ. Иван Залужный начал получать многочисленные письма поддержки от украинцев, а также отдельных ветеранов Второй мировой из России.

Иван Залужный, фото: Facebook
Иван Залужный, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас
Валерий Залужный показал своего настоящего друга: "Достойно прошли наши военные пути" Если увидите такую ​​монету – не выбрасывайте: можно озолотиться, за день ставки выросли на 2 тысячи грн От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

Ветеран активно поддерживал местных бойцов АТО, общался с представителями воинской части, где раньше служил его внук. В 2015 году он стал символом Дня победы и Дня памяти и примирения. Социальный ролик, где морской пехотинец времен Второй мировой рассказывает о своем внуке, погибшем в АТО, получил большой резонанс.

Иван Залужный с внуком, фото: Facebook
Иван Залужный с внуком, фото: Facebook

Вместе со стрелком УПА Степаном Петрашем в 2017 году Иван Залужный стал лицом информационной кампании ко Дню памяти и примирения.

В июне 2018 года Иван Залужный был награжден орденом "За мужество" ІІІ степени, эту награду ему вручили за личное мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны, весомый вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи.

Ранее сообщали, воины ВСУ попали под гранатометный обстрел, пятеро ранены: украинские воины дали достойный отпор врагу.

Как сообщал Знай.ua, украинский герой вспомнил, как гильза спасла его от гибели: "Вижу пустоту в глазах".

Знай.ua писал, путинские оккупанты обстреляли украинских военных из ракетных комплексов: двое защитников доставлены в больницу.