Казацкий Кулиш давно уже оброс легендами и довольно далекими от действительности фактами. В издании армия раскрыли секрет настоящего Кулеша, который насыщал наших предков энергией и был удобным для приготовления в походах.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВажно помнить, что украинская кухня часто отвечала требованиям поста-ведь почти все казаки были православными христианами. В целом почти полгода им приходилось соблюдать ограничения в еде-готовить без молока, масла, сала и мяса.
К тому же, сечевикам была присуща лагерная, походная жизнь. Поэтому овощи, муку и крупы были для них роскошью, а выживали за счет диких трав, охоты и рыбалки. Рыбу сушили, солили, ели вяленую икру.
Возить с собой много еды и продуктов было неудобно, поэтому отдавали предпочтение сухарям, лепешкам, сушеным грибам, ягодам, рыбе и мясу. Приправы и травы на чай собирали в поле.
Настоящий рецепт запорожского кулеша:
В походе казакам были доступны отдельные крупы и сушеные продукты – поэтому из них и делали Кулеш.
К котелку бросали сало, поджаривали его, добавляли специально обработанное пшено, сушеные продукты (рыбу, дичь, грибы) и заливали водой и тушили. По консистенции это был скорее суп, чем каша.
Секретный ингредиент щей:
Кулиш всегда варили из пшена — семян проса, очищенного от внешней оболочки и чешуи. Это очень питательный и полезный продукт, богатый витаминами и минералами.
Для приготовления Кулеша в походе зерна проса специально обрабатывали.
- Во-первых, зерно лущили скалкой через ткань, отделяя несъедобную оболочку.
- Во-вторых, пшено слегка пропаривали, чтобы смягчить перед заключительным этапом.
- В-третьих, его обжаривали в небольшом количестве масла до их полного обезвоживания.
Такая крупа хорошо хранится, быстро варится и не нуждается в дополнительном жире в приготовлении.
Ведь кулиш был основной пищей казацкого «спецназа», которые выступал против внезапных набегов татар и ногайцев, которые крали людей, чтобы продать в рабство. Готовить, есть и отправляться в поход нужно было быстро.
Напомним, зеленое пюре из горошка и шпината от Владимира Ярославского: как приготовить красивый и вкусный гарнир
Как сообщал "Знай.uа", пикантный морковный рулет с чесночком от Русланы Писанки: 20 минут и гости будут молиться на ваши руки
Знай.uа писал, звезда "МастерШеф" Владимир Ярославский открыл секрет настоящей котлеты по-киевски: "Руки в яйцах"