Для наших читателей, которые свободного говорят на украинском и русском языках, есть очень интересные новости. Так, месяц грудень - от слова "грудка".

Грудка – это больше, чем горсть, и чем пучок, и чем частица. И это очень хорошо, когда речь идет о хорошем, например, о счастье. Даже об обещании счастья. А на обещания декабрь, на который приходится и Святой Николай, и Рождество, и Новый год, достаточно щедрый.

Об этой красивой истории стало известно благодаря публикации istoriyi.org.ua.

Снег в Киеве, фото: Unian
Снег в Киеве, фото: Unian

Декабрь - переходный месяц: между этим и тем, что было и что будет. Он галантно ведет нас к порогу в новый период, бодро обнимает за плечи, готовит важные напутственные слова, и – открывает дверь. И вот мы уже в другом измерении, в другом году, в другом месяце, и в другом периоде.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Те самые кадры с Тиной Кароль, когда звезда вышла на сцену после новости о гибели любимого: "Это не конец..."

В Польше нашли погибшего украинца, висевшего на дорожном знаке: не выдержал проблем с деньгами и женой

Показать еще

Название "грудень" происходит от праславянского "груда" - то есть "мерзлая земля". Кроме нас, заметили поля в обледенелых комьях в эту пору еще и поляки (у них это слово звучит похоже (grudzień) и литовцы (gruodis).

Первый снег в Карпатах, фото из соцсетей
Первый снег в Карпатах, фото из соцсетей

А вообще раньше этот месяц назывался "студень" (вплоть до 20 столетия). Богатые на фантазию украинцы называли его еще и так: "хмурень", "підбериха", "стужайло", "студеник". Ой, аж хочется закутаться во что-то тепленькое от таких слов!

Вообще декабрь - это о ценности тепла. Когда на улице холодно, ищешь его в человеческих душах, которые, в отличие от тела, не мерзнут, и готовы согревать нас теплом в любое время года, даже в самую холодную.

А еще декабрь обнуляет все в природе и дает возможность заглянуть в себя. Остановиться, осмыслить что – то, присмотреться - и идти дальше. К новым вершинам, сложенным из грудок счастья. Так что непременно счастливого вам декабря.

Ранее сообщали, зарплаты учителей вырастут уже с 1 декабря: кому будут платить до 17 057 гривен.

Как сообщал Знай.ua, Минздрав вводит строгие ограничения для "желтой зоны" с 6 декабря: Виктор Ляшко рассказал, что запрещено и какие документы потребуют.

Знай.ua писал, прожиточный минимум в Украине снова вырастет: что будет с зарплатами и соцвыплатами.