Певец неоднократно гастролировал в оккупированном Крыму

Праздничный концерт известного российского шансонье Михаила Шуфутинского, запланированный на 8 марта в центре Киева, вызвал волну возмущений – и не только в обществе, но и среди парламентариев. Нардепы требуют недопущения этого, подчеркивая его антиукраинскую позицию и поддержку "рускава мира". Дело уже дошло до СБУ и Госпогранслужбы. Детали выясняли Знай.uа.

Скриншот
Скриншот

Арест до 15 суток и штраф в 12 тысяч

Вопросом запрета въезда российскому исполнителю Михаилу Шуфутинскому всерьез занялись в профильном комитете Верховной Рады.

"Шуфутинский неоднократно въезжал в оккупированный Крым на гастрольную деятельность – за установленными пропускными пунктами и публично не признавая полуостров украинским. А теперь он едет в Киев с гастролями, представляя угрозу государственным интересам нашей страны. По закону этот "блатной" исполнитель не имеет права въезжать в Украину", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

Как подчеркивает нардеп, когда речь идет речь о нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства – это уже ч. 1 ст. 332-1 УК Украины и принимать решение о запрете должно СБУ.

Популярные статьи сейчас
В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения "Космические" квитанции из-за счетчика? Украинцам показали, как правильно экономить с точными показаниями "Не спрашивали меня...": абоненты "Киевстар" жалуются, что теряют по 25 гривен ежемесячно Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Михаил Шуфутинский - фото kassa24.ru
Михаил Шуфутинский - фото kassa24.ru

Но пока об уголовной ответственности в официальном ответе СБУ речь не идет.

"Решение о запрете въезда может приниматься 4 органами: СБУ, ГНСУ, ДМС и в отдельных случаях Нацполом. СБУ единственный из этих органов который может принимать решение о запрете на въезд заочно – все остальные исключительно по факту их прибытия на пропускной пункт. Служба безопасности Украины уже привычно переадресовала обращение на Государственную миграционную и Погранслужбы, указывая лишь на то, что это является админнарушением – но пока они молчат о запрете въезда", - отмечает заместитель главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-скриншот
Соломия Бобровская-скриншот

Это означает, что российский певец Михаил Шуфутинский может быть наказан:

- штрафом от 3400 до 8500 грн или админарестом до 15 суток (ст. 204-1 )

- штрафом от 1700 до 3400 грн (ст. 204-2)

"В ноябре 2021 года СБУ проинформировано Госпогранслужбу Украины, о нарушении правил пересечения государственной границы и правил въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее со стороны Шуфутинского М. С. Который совершил административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность ст. 204-1 и 204-2 КУоАП", - отмечают в Службе безопасности Украины.

"Разворот" Глюкозы на границе: штамп и запрет на 3 года

А подобные случаи "разворота" на границе уже были. Например, в 2020 году прямо в аэропорту штамп на 3-летний запрет на посещение Украины получила известная российская певица Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова – настоящее исполнительницы) за посещение оккупированного Крыма.

Причем, это уже ее второе 3-летнее "вето" на въезд в нашу страну.

"Россиянка прибыла в Украину среди пассажиров рейса из Минска. Во время оформления пограничники Отдельного КПП "Киев" выяснили, что она нарушала украинское законодательство, посещая оккупированный ее страной Крымский полуостров. Гражданка оказалась русской певицей ("Глюкозой") и в Крым неоднократно ездила на концерты и вечеринки", - сообщают в Государственной пограничной службе Украины.

Глюкоза-Скриншот
Глюкоза-Скриншот

Показательным визитом певицы стал концерт в Ялте – туда она прибыла в 2014 году, чтобы отметить День России. А платье было выполнено в символических цветах российского флага.

Глюкоза - фото tv.ua
Глюкоза - фото tv.ua

"В ходе общения она постоянно путалась в своих ответах – в частности, в начале отметила, что в Крыму в последний раз была лишь в 2013 году. За нарушение требований закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" россиянке запретили въезд в Украину на 3 года. С соответствующим штампом в документе она вылетела обратным рейсом в Беларусь", - подчеркивают в Госпогранслужбе.

Именно такая участь может постигнуть и российского 73-летнего шансонье, который собирается устроить в столице концерт 8 марта.

Михаил Шуфутинский - фото kassa24.ru
Михаил Шуфутинский - фото kassa24.ru

"Мы с командой проследим, чтобы он таки не въехал. В частности, и со стороны Государственной пограничной службы проконтролируем - чтобы концерт Михаила Шуфутинского в Украине не состоялся. Пусть поет где-то на Урале", - сообщила Знай.uа секретарь профильного комитета парламента Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

10 тысяч с билет и реакция украинцев: "Скотыняки!"

Не скрывают возмущения и обычные украинцы.

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

А некоторые пользователи соцсетей даже выдвигают собственную версию попадания звездных лиц, выражающих поддержку "рускаму миру".

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

"После истории из Dr Alban это предположение довольно логично. Интересная схема: косячиш в Крыму, но есть вариант попадания в Украину через бесплатную участие в концерте 95 квартала... Квартал экономит деньги, а исполнитель может продолжать гастроли по всей стране в дальнейшем", - возмущается автор одного из комментариев Игорь Опружак.

Михаил Шуфутинский, instagram.com/mikhail.shufutinsky
Михаил Шуфутинский, instagram.com/mikhail.shufutinsky

Комментарий-скриншот
Комментарий-скриншот

А что касается билетов на праздничный концерт Шуфутинского, то пока они продаются сразу в нескольких известных ивент-агенствах: parter.uа, kontramarka.ua и concert.ua. И стоит он, кстати, немало – от 590 до 9990 грн.

Скриншот
Скриншот

"Пока никаких предупреждений о возможном срыве концерта нам не поступало. Поэтому и о возврате денег за билеты говорить нет оснований", - отмечают в одном из ивент-агенств.

В свою очередь, нардепы настаивают на необходимости внедрения жесткой "фильтрации" украинских компаний, имеющих непосредственное отношение к организации концертов этих звездных персон "нон грата".

"Должна быть четкая, последовательная государственная позиция в сфере защиты культуры и нацбезопасности. Надо учитывать всех участников: бизнес, который приглашает, предоставляет площадку и реализовывает билеты. Медиатором в проведении этих работ должен быть Минкульт вместе с СБУ. Потому что за все 8 лет оккупации мы пока так и не создали действенный механизм в области культурного фронта", - отмечает заместитель главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука
Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

Чем завершится эта "эпопея" и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.