От войны всегда больше всего страдают дети. И если у самых маленьких память может вытеснить негативные воспоминания и им можно всего не объяснять, то для подростков эта травма может быть на всю жизнь, а воспоминания никогда не покинут разум.

Часто бывает так, что из-за стресса и негативных событий подростки замыкаются в себе,а родители не знают, что с этим делать. Кто-то ругает детей. кто-то пытается выпытать у них причины такого состояния.

В рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Допомог психолога" — Дмитрий Карпачев рассказал, как помочь подростку, замкнувшемуся в себе из-за войны.

Дмитрий Карпачев, фото Знай.ua
Дмитрий Карпачев, фото Знай.ua

Лилия из Киева сейчас находится в Польше с двумя детьми. Сын-подросток Михаил из-за войны превратился в "бетонную стену": ни с кем новым не общается, не хочет никуда ходить.

Популярные статьи сейчас
Украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты: должен вмешаться Владимир Зеленский Погиб командир батальона "Волат" белорус Иван Марчук "Брест": боролся за Украину и верил в будущее своей родины Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Как помочь подростку, который замкнулся в себе, посоветовал психолог Дмитрий Карпачев:

  1. Не ругайте подростка за пользование телефоном, ведь сейчас это для него единственный способ поговорить с друзьями, с которыми его разлучила война. Для тинейджеров важны социальные связи.

  2. Попросите у подростка помощи в ваших делах. Контактируя с вами, он будет общаться с миром. Однако может быть три варианта реагирования на просьбы помочь:

  • подросток скажет: "Не хочу, не буду, отстаньте";

  • будет делать без желания;

  • делать с радостью.

Подростки, фото: Pixabay
Подростки, фото: Pixabay

В зависимости от реакции, можно приглашать подростка помочь, чтобы он на некоторое время вышел из депрессивного состояния.

  1. Компенсировать недостаток общения может новая школа.

  2. У подростка должны быть обязанности.

  3. Физическая активность чрезвычайно важна. Предложите записаться в секцию. Подросток может выбрать себе несколько кружков.

  4. Спросите у ребенка, как он видит свое будущее. Новые мечты отвлекают от тоски по прошлому.

Напомним, что Дмитрий Карпачев рассказал что нужно делать с такими, как Лорак, Тодоренко, Долина и Джиган.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Карпачев подсказал как поддержать мужчину, потерявший конечность.