Накануне великого праздника Троицы, 12 июня, в православном мире принято поминать усопших. Эта традиция ведёт своё начало с апостольских времен, а сам день получил название Троицкая родительская суббота.

В 2022 году этот день выпадает на 11 июня.

Церковь совершает поминовение усопших. Заупокойное богослужение совершается в пятницу вечером и в субботу утром. Священнослужители отмечают, что на Троицкую родительскую субботу необходимо поминать все умерших христиан, а не только родных и близких.

Церковь, православные праздники-фото ПЦУ
Церковь, православные праздники-фото ПЦУ

В этот день советуют не превращать поминовение усопших родственников в банкет. Его стоит провести в семейном кругу, общаясь на нейтральные темы, чтобы они не переросли в конфликт. Нельзя устраивать веселья и праздничные застолья. Категорически запрещается употреблять алкоголь.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев предсказал судьбу Запорожской АЭС, которую заминировали оккупанты Россиянка приехала в Австрию унижать украинок: расплата не заставила себя ждать и только началась Алина Гросу уже готовит себе замену? Певица показала ту, чье пение поразит каждого Квентин Тарантино дал оценку фильму "Топ Ган: Мэверик" с Томом Крузом: "Это было чертовски..."
Показать еще

Нельзя также ходить в лес и купаться в водоемах. Предки считали субботу перед Троицей днем разгула нечистой силы, которая может погубить неосторожного человека.

Запрещалось также заниматься хозяйственными делами: нельзя стирать и полоскать белье, шить и прясть, пользоваться острыми предметами.

Из-за военного положения в Украине запрещено посещать леса и желательно воздержаться от посещения кладбищ в местах, гле были илиже продолжаются боевые действия.

Кладбище
Кладбище

В этот день также необходимо прочесть молитву. Как говорит Церковь, поминальные молитвы нужны не только душам умерших родственников, но и самим верующим: считается, что ушедшие близкие также молятся о них в то время, когда они молятся за них. Такая молитва питает любовь, помогает утолить чувство вины, переживания, жалости, обиды.

Если человек не смог посетить храм, помолиться за усопших можно дома. В молитве нужно упомянуть имена всех умерших родственников.

"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".

"Отец Небесный, Сын и Дух Святой – все это Бог наш. Ты же заступник наш и спаситель. Спаси же души моих покойных родственников (имена) и помоги им покой обрести. Пускай лежат они там спокойно, и не тревожит их ничего. Аминь!"

Молитва на Пасху, фото с ТСН
Молитва на Пасху, фото с ТСН

Напомним, когда в 2022 году Троица в Украине и как подготовиться к Зеленым праздникам: обязательные обряды и строгие запреты.

Ранее мы сообщали, что НБУ официально сообщил как будут работать банки на Троицу 13 июня 2022 года.