Еще день после Святой Троицы именуют Духов день. Праздник связан с множеством примет и запретов.

13 июня должно было быть выходным днем для украинцев, но из-за войны, которую развернула россия военного полжения в стране праздники, которые выпадают на выходные дни, не перенсятся на будни.

Поверья гласят, что вечером на Троицу с небес сходит Святой Дух. Он освящает и благословляет землю и все живое на ней. В храмах проводят праздничные богослужения в честь Пресвятого и Животворящего Духа.

Святая Троица, скриншот
Святая Троица, скриншот

Верующим советуют в этот день обязательно посетить церковь, где они смогут помолиться за умерших родственников и знакомых. После этого необходимо посетить кладбище и украсить могилы ветками березы. Вечером вся семья собиралась за столом, чтобы пообщаться на разные темы.

Популярные статьи сейчас
Олег Жданов прокомментировал сказки пропагандистов об уничтоженном ПВО в Украине: умеют только рисовать свои победы В Крыму взлетела в воздух военная база: раздается воздушная тревога, началась паника Ракетоносец путина спровоцировал жуткую аварию: давил "своих" прямо на дороге Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..."
Показать еще

Этот день лучшего всего подходит для сбора целебных трав. Ведь они в День духов наполнены особой силой. Их освящали в церкви и лечили недуги на протяжении всего года.

В Духов день нельзя тревожить землю и работать на ней. Запрещено копать, сажать растения, полоть. Еще предки верили, что это повредит будущему урожаю.

В Киево-Печерской Лавре - гало на Троицу, скриншот с видео
В Киево-Печерской Лавре - гало на Троицу, скриншот с видео

Категорически запрещалось в праздничные дни шить, красить, стирать, делать уборку. Также не рекомендуется в этот день заготавливать березовые веники.

Считалось, что в эту пору на землю выходит вся нечисть, чтобы порезвится. Запрещалось одному ходить на водоемы и в лес, поскольку можно навсегда там остаться.