Украинцам объяснили важные нюансы относительно права не платить ЕСВ во время действия военного положения. А именно то, что здесь не предусматривается зачисление соответствующих периодов работы в страховой стаж.

На фейсбук-странице "Пенсионного курьера" сообщается, что прежде всего это нужно учитывать физическим лицам-предпринимателям, которые ведут деятельность по упрощенной и общей системами налогообложения, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а также членам фермерских хозяйств.

"Именно им для уменьшения финансовой нагрузки с 1 марта 2022 года и в течение 12 месяцев после отмены военного положения не будут начислять единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование и позволяют его не платить.", - говорится в сообщении.

Пенсионный фонд, кадр из видео
Пенсионный фонд, кадр из видео

Как отметили в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Черновицкой области, право не платить ЕСВ во время действия военного положения не предусматривает зачисления соответствующих периодов работы в страховой стаж.

Популярные статьи сейчас
Стало известно, почему Медведев заливает глаза алкоголем: путин сломал психику Алина Гросу уже готовит себе замену? Певица показала ту, чье пение поразит каждого Ракетоносец путина спровоцировал жуткую аварию: давил "своих" прямо на дороге Звезда "Сватов" Анна Кошмал впервые с начала войны лично обратилась за помощью к украинцам: "Нет другого выхода"
Показать еще

Поясняется, что при использовании такой возможности - при неуплате ЕСВ - страховой стаж для начисления пенсии в будущем не засчитают.

"В соответствии с действующим законодательством, в страховой стаж засчитываются только те периоды деятельности, за которые уплачены страховые взносы. Размер ежемесячного взноса не должен быть меньше установленного законом минимального (с 01.01.2022 – это 1430 грн).", - говорится в сообщении. ПФУ

Скриншот: facebook.com/gazetaPK
Скриншот: facebook.com/gazetaPK

Скриншот: facebook.com/cv.pfu.gov.ua
Скриншот: facebook.com/cv.pfu.gov.ua

Напомним, как украинцам уехать из Польши и не потерять статус временной защиты: в консульстве назвали условие

Также мы писали, как долго продлится дефицит гречки: специалисты объяснили, изменит ли что-то будущий урожай

Напомним, средняя цена на газ снова изменилась: сколько будет стоить голубое топливо в Украине