Русские в ненависти и жажде крови и смерти уже более трех месяцев крушат украински дома, берут людей в плен. Естественно, что такие поступки оставляют после себя много последствий.

Из-за этого сотни украинцев считаются без вести пропавшими. В рубрике ежедневного дайджеста СТБ "Все буде добре" — "Помощь психолога" — Светлана Арефния объяснила, как жить, если близкий человек пропал без вести.

Светлана Арефния, фото: пресс-служба СТБ
Светлана Арефния, фото: пресс-служба СТБ

Муж автора вопроса был с ней в укрытии, когда 11 марта сообщили, что ракета попала в их дом и вызвала пожар. Он без документов, с одним лишь огнетушителем пошел тушить пожар. На следующий день женщина под обстрелами отправилась на поиски. Соседи сообщили, что мужчина побежал звать пожарных и не вернулся. Женщина понимает, что он, скорее всего, погиб, однако она не видела его тела. Так как жить с неизвестностью - жив ли близкий человек?

Рассказала Светлана Арефния:

Популярные статьи сейчас
Стало известно, почему Медведев заливает глаза алкоголем: путин сломал психику Россиянка приехала в Австрию унижать украинок: расплата не заставила себя ждать и только началась В Крыму взлетела в воздух военная база: раздается воздушная тревога, началась паника Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..."
Показать еще
  • Не избегайте разговоров в семье о пропавшем человеке. Тема исчезновения не должна быть табу. Таинственность не дает проживать горе. Важно говорить открыто ― версии, что может быть, как, где и кому искать пропавшего.

  • Определите сроки поиска. Общение и обсуждение с родственниками будет снимать градус напряжения.

  • Составьте план поиска. Зафиксируйте, что вы уже сделали, что можете сделать, а что нет.

Разрушенный Ирпень, фото: YouTube
Разрушенный Ирпень, фото: YouTube

  • Найдите людей, которые также разыскивают своих близких, и общайтесь с ними.

  • Уделяйте поискам 2-3 часа в день.

  • Обязательно переключайтесь на свою личную жизнь. Замечайте других близких людей, которые нуждаются в вашей помощи и внимании.

  • Сохраняйте свою психику - это даст вам силы для поиска.

  • Примите факт гибели пропавшего человека - это позволит вам продлевать жизнь дальше. Принятие того, что человек умер, ― это не предательство, не чувство вины. Вы завершите процесс внутри себя и сможете отпустить. Если через много лет этот человек вернется ― это уже будет другая личность, отношения и жизнь, поскольку многие события будут пережиты без него.

Разрушен Мариуполь. Фото: Youtube
Разрушен Мариуполь. Фото: Youtube

Напомним, как принять беженцев и не остаться без мирного дома: Дмитрий Карпачев призывает к тишине и наказаниям.

Ранее мы сообщали, что психолог Андрей Жельветро рассказал, как вести себя женщинам, чьи мужья ушли на войну.