Раньше лучшим средством от колорадского жука считали химическую обработку. Однако сейчас все понимают, что со временем, эти ядохимикаты попадают и на стол, и в организм человека.

Об эффективных и безопасных способах борьбы с колорадским жуком пишет agronews.ua. Огородникам предложили народные средства борьбы с колорадским жуком без использования химии.

Многих это, скорее всего, разочарует, но самым надежным способом борьбы с колорадским жуком огородники считают сбор жуков и личинок с растений вручную. Однако, чтобы облегчить эту тяжелую работу придумали различные хитрости.

Колорадский жук на картошке, кадр из видео
Колорадский жук на картошке, кадр из видео

Например, можно высадить немного старой картошки сбоку, чтобы привлечь внимание жука и сохранить основные посадки. Для этого перед тем, как молодой картофель немного подрастет на грядках, можно высадить неподалеку несколько старых клубней. Соответственно, когда они взойдут, молодые листья переманят жуков с основных посадок. Кроме того, там их будет легче собрать.

Популярные статьи сейчас
Стало известно, почему Медведев заливает глаза алкоголем: путин сломал психику Оккупанты пятятся на свою территорию: лезут дальше, чтобы не достали HIMARS Россия закрывает важный договор: никакой инспекции и новый виток ядерного шантажа Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

Также используют консервные банки для ловушек. Для этого нарезанный дольками картофель замачивают на сутки в крепком растворе мочевины (1 стакан мочевины на 1 литр воды) и раскладывают в ловушки. Яд меняют каждую неделю. А ловушки прикапывают вдоль картофельных грядок.

Выращивание картофеля, скриншот: YouTube
Выращивание картофеля, скриншот: YouTube

Также используют следующий способ: при посадке картофеля кладите в лунку вместе с клубнем фасолину (или боб) и горсть пепла или шелухи лука. Для картофеля они будут служить подкормкой, а жука должны отпугнуть.

Избавиться от колорадского жука помогают листья грецкого ореха, прикопанные на рядках. Или опрыскивают растения настоем из него. Также хорошим средством от колорадского жука в народе считается посыпание картофельных кустов древесной пеплом или кукурузной мукой.

Между грядками с картошкой советуют сажать укроп, календулу, настурции или горох, фасоль или бобы, которые отпугивают колорадских жуков.

Колорадский жук, скриншот: YouTube
Колорадский жук, скриншот: YouTube

Напомним, что сажать и какие работы выполнять в конце июня: лунный посевной календарь дачника

Также мы писали, лунный посевной календарь на июнь 2022: самые удачные даты для высаживания культур

Напомним, Выращивание кабачков на собственном огороде: не пропустите один очень важный этап в конце июня