Украинцы уже чувствуют, как еженедельно меняются ценники в магазинах, а к концу года ситуация может стать еще более напряженной. Экономист Олег Пендзин предупреждает: подорожание хлеба в Украине неизбежно, хотя обещает, что темпы роста будут сдержанными.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПо данным на сентябрь 2025, средняя стоимость хлеба в Украине колеблется в зависимости от сорта и фасовки. Так, батон весом 450 грамм стоит около 29,40 гривны. Пшеничный нарезной хлеб весом 650 граммов – почти 48 гривен. А ржаной "Бородинский" в фасовке 300 граммов - 44,90 гривны. В то же время, реальная цена в магазинах зависит от конкретного производителя. Например, в популярной сети супермаркетов "АТБ-Маркет" батон можно найти как за 18,50 гривны (350 г, "Кулиничи Нива" нарезанный), так и более чем за 30 гривен (400 г, Agrola "Сиховский").
Прогнозы экспертов не слишком оптимистичны. Олег Пендзин отмечает, что до конца года хлеб массовых сортов в Украине подорожает примерно на 6-7%. Этот рост, по его словам, будет постепенным – не более 1,5% ежемесячно. То есть, уже в декабре украинцы будут видеть в магазинах новые ценники, и батон за 30 гривен перестанет быть исключением.
При этом ситуация с электроэнергией, по мнению Пендзина, не повлияет существенно на цены именно на хлеб. Это объясняется тем, что хлебозаводы производят широкий ассортимент продукции, и расходы на свет будут частично переведены на другие товары. В частности, это касается тортов, пирожных и подобной выпечки. Поэтому кондитерские изделия могут дорожать быстрее хлеба.
В то же время, для рядовых украинцев даже умеренные проценты роста цен становятся серьезным вызовом. Ведь хлеб – это продукт ежедневного потребления. Если добавить к этому общий рост стоимости других продуктов — мяса, яиц, молочной продукции, то финансовая нагрузка на семьи только увеличится.
Напомним, филе уже дороже свинины: как изменились цены на курятину и яйца
Раньше мы рассказывали, что свинина станет деликатесом: производители объяснили повышение цен
Также цены на молочные продукты продолжают удивлять: что снизилось в стоимости, а что продолжает держаться