В холодное время года проблем с хранением продуктов при отключении электричества почти не возникает - содержимое холодильника можно просто вынести на балкон или за окно. Но что делать, если на улице тепло и солнечно? Важно подготовиться заранее, пишет "На пенсии".

Отключения света. Фото: скрин youtube
Отключения света. Фото: скрин youtube

Заготавливаем лед

Этот простой и недорогой метод помогает дольше сохранять продукты свежими при отключении света. Заранее заморозьте бутылки или пакеты с водой и храните их в морозильной камере. При возможности можно купить сухой лед - он сохраняет холод еще эффективнее.

Делаем продовольственные запасі

Популярные статьи сейчас
Откажут на границе: какой документ украинцам обязательно нужен для поездки в Польшу Украинцам выплатят компенсации за коммунальные услуги: кто и сколько получит Школьникам хотят добавить год обучения: лучше знать украинский "Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Показать еще

Так как предсказать блекауты невозможно, отключение света может затянуться. Поэтому стоит иметь дома набор продуктов, не требующих хранения в холодильнике: консервы, крупы, орехи, сухофрукты, каши и супы быстрого приготовления и т.п.

Размещаем продукты правильно

При нормальной температуре в холодильнике продукты сохраняются безопасными около четырех часов, затем начинают постепенно портиться. Если электричества нет дольше, положите заранее приготовленный лед на нижнюю полку холодильника и верхнюю полку морозилки - так температура дольше останется низкой. При использовании сухого льда продукты могут сохраняться свежими до двух суток даже без питания.

Женщина, стоящая у холодильника
Женщина, стоящая у холодильника

Следите за температурой

Еда, которая хранится при температуре выше +4 градусов более двух часов, становится потенциально опасной. Чтобы контролировать температуру, положите в холодильник маленький термометр. Повторно можно замораживать или готовить только те продукты, которые частично замерзли и содержат кристаллы льда, либо не нагрелись выше +4 градусов.

Остальные блюда лучше утилизировать, а в крайнем случае - подвергнуть термической обработке (проварить, протушить или прокипятить; простая жарка не уничтожит все бактерии).