Метод "54321" быстро стал популярен, потому что помогает экономить и выбирать полезные продукты без лишних усилий.

Это простой способ планировать закупки, чтобы недельное меню было разнообразным, сбалансированным и недорогим, пишет Dood Housekeeping.

Стратегию предложил шеф Уилл Коулман. Суть такова – вы покупаете 5 овощей, 4 фрукта, 3 белка, 2 соуса, 1 углевод и 1 лакомство. Добавляете несколько базовых продуктов – молоко, масло, приправы – и получаете набор в неделю. Диетологи Лаура Иу и Мариса Мур подчеркивают, что этот подход не только дисциплинирует, но и реально уменьшает затраты, потому что вы приобретаете только то, что точно используете.

Деньги. Фото: скрин youtube
Деньги. Фото: скрин youtube

Планировка тоже важна. Листовую зелень съедают в начале недели, замороженные овощи — позже, консервированные продукты оставляют в запасе. Фрукты тоже следует чередовать, ягоды — в первые дни, цитрусовые или манго — в конце недели.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк может оштрафовать почти на 100 тысяч грн Новые правила оплаты и передачи показателей: "Нафтогаз" предупредил потребителей "Достаточно поучать учителей!": педагог разнесла родителей, критикующих школы ТЦК меняет тактику: кого мобилизуют прямо с улицы
Показать еще

Для белков советуют выбирать три источника - что-то "из земли" (курица или говядина), что-то "из моря" (рыба) и растительный вариант - фасоль, тофу или чечевицу. Яйца помогают разнообразить меню, потому что подходят и на завтрак, и на ужин.

Углеводы лучше брать цельнозерновые — киноа, овсянку, макароны или хлеб из цельного зерна. Соусы тоже могут менять вкус привычных блюд – песто, острый соус, терияки или цацики легко превращают простую курицу или брокколи в разные варианты ужина.

Брокколи. Фото: Youtube
Брокколи. Фото: Youtube

Лакомство не запрещено.

"Баланс — ключ. Можно позволить себе мороженое или чипсы, если большая часть меню полезна" Мариса Мур отмечает.

Пример списка по принципу "54321":

  • овощи - брокколи, помидоры, кукуруза, салат, смесь перца с луком;
  • фрукты – бананы, ягоды, авокадо, апельсиновый сок;
  • белки - щепа, куриные ножки, филе-миньон;
  • соусы – томатный и соус из моллюсков;
  • углевод – лингвини;
  • лакомство - имбирные пряники.

Меню получается простым – рыба с салатом, курица с кукурузой, брокколи с мясом, паста с соусом и фруктовые завтраки.

Ранее мы сообщали, как магазины манипулируют покупателями: уловки, заставляющие вас покупать больше.

Как не купить в магазине лишнего: топ психологических приемов, заставляющих вас тратиться – подробнее на Знай.ua.

Напомним, чёрная пятница: лайфхаки для новичков и советы для опытных покупателей.