Футбол

Главный нефтяной клуб в украинском футболе прекращает существование

0

Нефтяник-Укрнефть из Ахтырки (Сумская область) снимается с чемпионата Украины

О ликвидации Нефтяника-Укрнефти сообщил мэр Ахтырки Игорь Алексеев.

"В "Укрнафте" принято решение о ликвидации футбольного клуба Нефтяник. Его не будет. Все. Есть решение правления - футбольного клуба не будет.

Возникает вопрос по спортивному комплексу... Весь спортивный комплекс находится в налоговом залоге в государственной фискальной службе, за долги, которые "Укрнафта" должна государству. На сегодняшний день достигнута договоренность и началась работа по выходу "Укрнафты" с территории спорткомплекса. Им этот объект не нужен. Они оттуда уйдут", - отметил Алексеев.

Нефтяник-Укрнефть был создан в 1980 году.

Первый чемпионат независимой Украины клуб начал в Высшей лиге, но заняв 8-е место в Группе Б опустился в Первую лигу. В Первой лиге клуб стабильно занимал места в верхней части таблицы, но в сезоне 1999/00 занял 14 место и вылетел во Вторую лигу. Там Нефтяник за несколько туров до завершения сезона уверенно занял первое место в своей группе и вернулся в Первую лигу, продолжая занимать места в верхней части таблицы, а в сезоне 2003/04 даже занял третье место, отстав от второго "проходного" места лишь на 4 очка.

 

В сезоне 2006/07 годов клуб занял 1-е место и снова завоевал путевку в высшую лигу. Там, несмотря на ряд побед, в том числе сенсационной выездной победы 1-0 над чемпионом Украины Динамо (Киев), по результатам сезона 2007/08 годов клуб набрал на одно очко меньше чем ФК Харьков, занявший "спасительную" 14 позицию, и снова опустился в первую лигу.

 

Отметим, что ранее была информация о том, что еще два клуба Первой лиги Украины -  Жемчужина и Гелиос прекратят существование.

Жемчужина Одесса

Одесская Жемчужина снимается с розыгрыша Первой лиги Украины из-за финансовых проблем, сообщает официальный сайт ПФЛ.

Одесский клуб уже прислал соответствующее письмо в администрацию ПФЛ.

Президент "ювелиров" Александр Деменчук подтвердил снятие с розыгрыша. «Да, мы действительно прекращаем участие в Первой лиге. Более того, клуб не будет играть больше вообще и будет расформирован по финансовым причинам», - сказал функционер в интервью Sport Arena.

Сумам, Кремню и Оболони-Бровар, которые должны были сыграть с Жемчужиной в текущем сезоне, будут присуждены технические победы.

Жемчужина была основана в 2013 году, состав команды сформировали выпускники одесских футбольных школ. Профессиональный статус клуб получил в 2016 году, после чего с первой попытки выиграл Вторую лигу Украины.

После 31 тура Первой лиги Украины "ювелиры" шли на последнем месте, имея в активе 27 очков.

Возвращение в большие города

Заместитель президента УПЛ Томаса Гримма Маркиян Ключковский рассказал об основных направлениях работы организации в ближайшие два года.

По словам функционера, одной из главных задач является возвращение лиги к формату с 16 командами. Примечательно, что подобную идею намеревался осуществить и предшественник Гримма Владимир Генинсон.

«Одним из направлений работы станет развитие проникновения футбола. Во-первых, географическое — увеличение УПЛ до 16 клубов, возвращение большого футбола в большие города. В первую очередь, Днепр, Кривой Рог, Луцк, Ужгород. Это не просто города без футбола, а рынок, который УПЛ не полностью монетизирует», — сказал Ключковский в интервью Football24.ua.

«Во-вторых, проникновение социальное. Чтобы футбол не терял популярность у молодого поколения, чтобы дети играли в него и интересовались. Будут ходить на матчи, ходить на трансляции. Это приведет к единой цели — генерации доходов для клубов. Разумеется, все не получится сразу в первый же сезон. Поэтому главной целью является уменьшение нагрузки на бюджеты клубов. Если они дефицитные, нужно, чтобы дефицит снижался, а в будущем они могли получать доходы».

Кроме Ключковского в составе УПЛ остались Роман Свирипа и Евгений Дикий, которые работали в Премьер-лиге еще до прихода Гримма.

Швейцарец Томас Гримм был избран на пост президента украинской Премьер-лиги в начале апреля, оказавшись единственной кандидатурой на этот пост. До него эту должность на протяжении двух лет занимал Владимир Генинсон.

Как сообщал портал Знай.Спорт, Генинсон рассказал, сколько зарабатывал на должности президента УПЛ.

Автор материала: 
Дмитро Котков
Теги: 
Нефтяник-Укрнефть, Первая лига Украины